7月2日上午9时,以“生态优先 绿色发展”为主题的2016年自治区生态文明建设宣传活动周启动仪式在敕勒川公园举行。

  在活动现场,自治区发改委等厅局重点围绕绿色、节能、环保、低碳、循环等理念,宣传本行业、本领域生态文明建设取得的成就、重大项目和发展规划、政策法规。另有50多家生态环保企业参展,重点展示内蒙古自治区生态、环保、绿色、有机、节能产品及科技成果。

  7月3~7日,各盟市、各机关单位将开展“六进”活动:进农村牧区,结合“十个全覆盖”工程,宣传美丽乡村建设;进学校,结合文明校园建设,宣传节能环保、绿色消费理念;进社区,发放节能产品,宣传绿色低碳生活方式;进家庭,倡导勤俭节俭的消费观,节约每一滴水、每一粒粮、每一度电,崇尚绿色生活方式;进企业,宣传节能减排,倡导企业落实环保责任;进机关单位,宣传公共机构节能和节约型机关建设。

  这是内蒙古自治区举办的首次内蒙古自治区范围、覆盖各行业、各领域的大规模生态文明建设宣传活动,对大力倡导绿色生产生活方式,提高全民生态文明意识,推动形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的良好社会风尚,实现绿色富区、绿色惠民具有重要意义。

  【相关新闻】

  “十二五”:内蒙古投入546亿修复生态

  在一块名为《共绘美丽内蒙古》手绘展板前,小朋友希然拿着彩笔为一个蒙古包涂色,她说:“我爱草原,我爱蓝天,我心中的家乡是最美的。”7月3日上午,由自治区林业厅组织的“生态优先 绿色发展”生态文明建设宣传周“爱林护林造林 共享绿色生活”主题日宣传活动在呼和浩特市青城公园举行。

  活动现场,森林草原防火、集体林权制度改革、森林有害生物防治等展板吸引不少市民驻足观看。

  据了解,“十二五”期间,内蒙古自治区全面实施京津风沙源治理、三北防护林、天然林资源保护、退牧还草、新一轮退耕还林还草等重点生态修复工程,累计投入546亿元,完成生态建设规模3.6亿亩。投入草原生态补助奖励资金300亿元,将10.1亿亩可利用草原全部纳入保护范围。积极推进六大重点区域绿化工程,完成绿化面积615万亩。经过不懈努力,2015年,自治区森林覆盖率达到21.03%,比2010年提高1.03个百分点;草原植被盖度达到44%,提高7个百分点,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。