清晨时分,“黑”渣土车拉着渣土偷跑,后盖没盖严,在马路上留下了300多米长、10多厘米厚的渣土带……7月3日,记者从呼和浩特市环卫局了解到,地铁长乐宫站中铁七局施工方因使用“黑”渣土车偷运渣土,在展东路留下大段渣土带,被执法部门叫停,长乐宫站暂停施工、等待整改。

  7月3日凌晨5时许,新城区环卫局的环卫工人们来到展东路构件街段进行清扫,发现路面上遗撒了300多米的渣土带,一辆行驶中的老款“黑”渣土车车斗后门半开,渣土不断倾泻而下。两名环卫工人上前拦车,该“黑”渣土车绕开环卫工人,一路疾驰。随后,环卫工人上报新城区环卫局,新城区环卫局汇报至市环卫局,市环卫局工作人员赶紧来到现场进行查看。

  根据车辆抛撒渣土的车辙路线,市环卫局建筑渣土管理科工作人员联系到了抛撒渣土的源头单位——承建地铁长乐宫站的中铁七局施工方。建筑渣土管理科工作人员注意到,长乐宫站围挡出入口,同样抛撒了大量渣土。经过沟通,施工单位承认抛撒渣土情况,并出车将抛撒渣土进行了清运。“施工单位清理渣土后,道路上仍遗留了不少渣土,需要人工进行清理。”新城区环卫局局长王国华告诉记者,新城区环卫局紧急调拨30名环卫工人,派出两辆突击清运车,对展东路构件街路段的渣土进行了清理,随后又派出洗扫车,对道路进行彻底清洗。

  “此次在路面上遗撒渣土的渣土车都属于‘黑’车,密闭条件很差,按规定不该在市区二环内进行作业,”建筑渣土管理科负责人檀云飞告诉记者,渣管科联合交管部门,对施工地点的4辆“黑”渣土车进行暂扣,地铁工程长乐宫站也暂停施工,进行整改。工作人员通过调取沿途监控视频、做笔录等方式,对“黑”渣土车抛撒渣土的行为进行取证,证据确凿后,将对施工方进行行政处罚,有可能开出最多10万元的环保罚单。