7月3日,2016年呼和浩特市中考成绩公布,全市中考状元随之浮出水面。这名中考状元与往年的状元不同,他非名校出身,也非一直名列前茅。他叫刘道齐,毕业于呼和浩特市桥华学校,以608.5分的成绩在今年的28000余名中考考生中脱颖而出,摘得桂冠。4日,喜欢与人分享的刘道齐返回学校,为学弟学妹面授学习秘诀及考试技巧。

  中考状元为学弟学妹答疑解惑

  每天的10时是呼和浩特市桥华学校的大课间活动时间,4日的活动与往常不同,是由在今年中考中夺得全市状元的刘道齐主持,为学弟学妹面授学习秘诀及考试技巧。

  记者初见刘道齐,感觉他斯斯文文,讲话慢条斯理,是位很腼腆的男孩儿。在面对学弟学妹时,他似乎有些紧张,但依旧将自己的学习经验详细的介绍给大家,并鼓励他们向着自己的理想目标前进。

  “我的理科成绩不是很好,想问问学长,对于学习理科你有什么诀窍吗?”学妹杨欣月问道。

  “基础,还是基础。很多人在学习理科的时候觉得把握不住所有的知识点及解题技巧,在复习的时候也还有一大堆复习资料等着我们去做,千头万绪似乎理不出头绪。实际上就是抓基础。解题思路是建立在扎实的基础知识上的一种分析问题、解决问题的着眼点和入手点。再难的题目也无非是基础东西的综合或变化。”刘道齐说。虽然刘道齐仅16岁,为学弟学妹进行讲解的时候却颇显成熟。

  学生李峙霖问:“想问问如何能不忘记英语单词,并运用好所有的词汇?”

  刘道齐说:“没有人能记住所有背过的单词,只不过在平日的学习中首先需要理解这个词汇,再运用到作文中,或是平日与同学的对话中慢慢对这些单词有了深刻的印象,也就了解如何去运用了。”

  诸如此类的问题很多,刘道齐不仅为学弟学妹耐心讲解,更是以自身为例子为校友总结出许多学习技巧和考试经验。他还预祝学弟学妹在即将到来的期末考试中取得好成绩。

   出自普通学校的中考状元是这样炼成的

  学弟学妹喜欢称刘道齐为学神,对此,刘道齐非常腼腆地说这是校友们之间的玩笑话。他说:“我觉得高高在上的称谓不适合我,我就是一个普普通通的初中生,意外取得了一个不错的成绩,这仅是验证了我初中阶段的学习状况,并不代表今后的我还能站在更高的‘领奖台’上。”

  据了解,刘道齐在初三的全市一模考试中还排在100名开外,短短的一个学期却蹿升到了状元的位置,这让他也有点意外:“3日上午我得知了自己的考试成绩,到了下午才知道自己夺了状元,这让我感到很意外。说起冲刺方法,我觉得最重要的还是效率。我习惯在课堂上做笔记,课后会将老师所讲重新在脑中过一遍。我也习惯给同学讲出重点,以此来加深印象,提高学习效率。总之是做到当堂任务当堂清,不留尾巴到下堂。学习中遇到疑难问题,要做好标记,课后主动寻求老师或同学的帮助,不要累积到一起。”

  对此,刘道齐的母亲李智玲说:“对于他的学习,我并没有管太多,他很自觉的去完成学习任务,也很乐意和同学们一同学习。作为家长,我们更注重他的心理成长和身体健康,现在正值孩子的青春期,作为母亲,我在一年多以前就去参加了许多青少年心理辅导课,为的就是让孩子的青春期能够平稳度过。现在看来,他的学习成绩有突破,与其心理健康成长是分不开的。”

  状元刷新母校中考排名纪录

  呼和浩特晚报记者了解到,刘道齐在升入初中的考试中仅过分数线3分,这3年来,他的学习成绩也并非一直稳坐第一把交椅。刘道齐的班主任老师刘晓亮说:“刘道齐之所以能够取得如此好的成绩,是因为他的学习心态成熟,学习方法也与其他学生不同,比如在做试题的时候,他更倾向于分析过程,而其他同学更注重答案的正确与否。这样一来,学习习惯养成后,他注重解题过程的思路恰恰成为他突破成绩的法宝。”

  呼和浩特市桥华学校初三年级组组长李锦说:“刘道齐在平日的学习中虽然不是一直排全校第一,但每次考试也都排在前五名。如今他取得这个成绩,对我们来说无疑是意料之外的,曾经在三次模拟考试中排名都不算靠前的他能够超常发挥,也是他平日艰苦学习的验证,我们各科老师也都见证了他的努力。这次中考中他化学得了满分,这也是他的又一突破。”

  呼和浩特市桥华学校校长高文正说:“从桥华学校建校11年以来,我校学生在中考排名的最好成绩是全市第38名,而这次刘道齐取得全市状元不仅是突破了他自己,也突破了我校十余年来的排名最好成绩。”