日前,记者从市交管支队驾考中心了解到,按照公安部123号令及《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》要求,同时结合呼和浩特市地区的考试需求,市驾考中心积极顺应驾考改革新趋势,充分利用社会资源,对建设使用社会考场,积极落实推行以政府购买服务等方式使用社会考场,拓宽考试员选用渠道,优化考场布局,力推考试权限下放工作等方面进行改革,全面提高了考试供给能力。

  建设使用社会考场。据了解,目前呼和浩特市地区的考场场地建设、设备配置、系统维护符合相关标准和规定,并完成了计时培训系统对接工作。截至目前,我市现有小型汽车科目一考场34个、科目二考场42个、科目三考场14个;大中型客货车科目二、科目三考场各1个,全部达到科学化、规范化。

  积极落实推行以政府购买服务等方式使用社会考场。市驾考中心联系内蒙古佳诺工程项目管理有限公司,结合呼和浩特市地区的实际情况,按照驾驶人考试场地布局、数量需求,坚持公平竞争、公开择优的原则,采取公开招标的方式,制定招投标工作方案、招投标工作流程及详细的考场定标标准,统计考场各项相关数据,上报相关部门,确定后下发公告广而告之,依法通过公开招标等程序选定社会考场。

  拓宽考试员选用渠道。为此,市驾考中心根据实际需求,建立了多元化、多层次的考试员队伍,实行多渠道的考试员选用机制。拟在公安民警和文职人员中选拔专兼职考试员,承担考试辅助评判和监督职责,并实行考试员资格管理、定期培训、考核淘汰制度,以提升考试员队伍专业化、职业化水平。

  优化考场布局,力推考试权限下放工作。据了解,为满足旗县驾驶证申请人的考试需求,市驾考中心以解决群众关心的切身问题为切入点,积极走访、协调旗县驾校,自2015年1月6日起,和林县、武川县“五小”车辆考试场地已验收合格,考试业务也随之全部下放;自2015年10月,驾考中心以托县、和林县为试点,下放了小型汽车的考试权限,自2015年10月10日起,驾驶人各科目考试权限全部下放到试点旗县车管所,现试点旗县车管所可以办理小型汽车(C1)、自动挡汽车(C2)、“五小”车辆(C3、C4、D、E、F)的报名录入,指纹录入、各科目考试、制证等全部驾考业务;今年,市驾考中心将逐步向条件成熟的其他旗县下放考试权限。