近日,新城区交管大队九中队执勤民警在新城区一号警务工作站门前执勤时,发现一辆自东向西驶来的出租车后备箱盖没盖好。于是民警上前对这辆车例行检查,检查中发现,该车的后备箱塞了3个大皮箱,皮箱的一部分露在外面。该车驾驶员康某称,自己从火车东客站拉的乘客,但是这4位乘客带着3个大皮箱,后备箱无法放下,车内又坐着四个人,也放不下东西,于是就将皮箱并排放在后备箱,但是这样一放就关不上后备箱了。而乘客又不愿意多打一辆出租车,康某又想挣这钱,于是就这样上路了。民警查获康某时,康某也自称知道违法。据了解,民警针对机动车后备箱拉满东西,盖不严实就上路行驶的违法行为,在新华东街与腾飞路路口进行检查,一上午时间内,共查获7起后备箱不盖好上路行驶的违法行为,其中4辆为出租车。

  新城区警务工作站执勤民警杨得志介绍,很多车辆从机场、火车东客站出发由东向西行驶至新华大街,特别是一些出租车,由于许多乘客会携带大量的行李包。而出租车驾驶人在明知后备箱没有盖好的情况下上路行驶是违法的,仍存侥幸心理驾驶。此外,很多机动车驾驶员,尤其是出租车驾驶员在把乘客的行李塞到后备箱后,没盖好盖子就上路行驶,一旦发生事故,肉眼和监控设备都难以辨清车牌号。对此,交管部门表示将严厉查处。杨得志提醒广大驾驶员,机动车上路必须关好车门、后备箱,而现实中存在一些车主故意不盖后备箱以躲避抓拍。依据交通安全法有关规定:在车门、后备箱没有关好时行车的,处以100元罚款的处罚。