7月4日,呼和浩特市新城区文化市场执法大队和辖区部分中小学签订文化市场综合执法大队和中小学联动协议,标志着呼和浩特市新城区文化市场综合执法大队正式建立防止未成年人进入网吧的中小学联动机制。

  为保护未成年人合法益,杜绝未成年人进入网吧,呼和浩特市新城区文化市场综合执法大队针对校园周边寄宿用餐家庭食堂“小饭桌”部分学生利用午休和傍晚放学时间进入网吧现象,主动与辖区内多所中小学校的政教处和学生处建立联系,联合对中小学生进入网吧的现象进行多方位的齐抓共管,学校老师如发现有学生进入网吧或执法人员发现网吧内有中小学生将相互联系,除依法对经营场所进行处罚,学生进入网吧的行为也将被学校告知家长并在全校通报批评。通过和学校、家长等多方力量杜绝中小学生进入网吧。

  新城区文化市场综合执法大队和部分学校分别成立专门联合工作小组,制定工作方案,建立防止未成年人进入网吧的中小学联动机制,有效的防止了未成年人进入网吧上网。

  呼和浩特市新城区文化市场综合执法大队防止未成年人进入网吧的中小学联动机制建立以来,先后联合中小学开展联合行动5次,查处1家接纳1名未成年人网吧,有效震慑违规网吧,受到家长欢迎。(苏晓东)