近期以来,内蒙古自治区农业气象条件呈现“降雨偏多,气温多变”的特点,各盟市累计降雨量为10—140mm。据内蒙古自治区45个墒情监测旗县225个监测点监测结果显示:内蒙古自治区1亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积约为6%,主要分布在河套灌区及东部偏北地区;土壤墒情适宜面积约为81%;土壤墒情不足面积约为13%。与上期环比墒情不足减少了2个百分点,墒情过多面积增加了2个百分点;与去年同期相比墒情过多面积减少了2个百分点,墒情适宜面积增加了9个百分点,墒情不足面积减少7个百分点。

  此外,6月份以来,受冷空气活动影响,内蒙古自治区大部地区气温骤升骤降,大部地区接近常年或偏低1—2℃。同时,局部地区受降雨偏多和冰雹洪涝灾害影响,光热较欠缺,作物发育期略有延缓。据气象预测,近期内蒙古自治区将有一次大范围降雨过程,其中中西部为小到中雨,东部地区降雨偏大;另外,7—8月份部分地区降水相对偏多,局部地区可能出现汛情,易发生洪涝灾害,各地应引起高度重视。

  针对内蒙古自治区大部气温骤升骤降,部分地区气温偏低,造成局部农作物生育期推迟,影响作物生长发育的问题,自治区土壤肥料工作站建议农户抓紧中耕,加厚根部土层,增强土壤通气性,散墒提温,利于作物生长。农户可适当喷施叶面肥促进作物快速生长。旱情较重地区,坚决不能坐等降雨,建议农户采取一切办法进行灌水补墒,能浇一亩浇一亩,确保作物正常生长;如确无灌溉条件地区也要采取中耕除草措施,以减少杂草与作物争水和土壤表层水分蒸发;同时相关部门要积极协调气象部门,抓住有利天气实施人工增雨作业缓解旱情。目前我区大部地区已进入汛期,农户应密切关注降雨天气对农业生产的影响,做好短时强降水、中小河流洪水、地质灾害、雷电、大风及冰雹等强对流天气的预防工作。