6月,鄂尔多斯市降水量分布呈现出显著的南北差异,伊金霍洛旗、准格尔旗和东胜的降水量比较可观,都在80毫米以上,其中伊金霍洛旗以接近100毫米“拔得头筹”。相比之下,鄂托克前旗、乌审旗和鄂托克旗就“逊色”多了,均在40毫米以下,尤其是鄂托克前旗的降水量仅有9毫米,在各旗区中是最少的。与常年同期相比,除上述三旗外,其余地区偏多62~148%,不过和2015年同期相比,情况略有不同,尽管鄂托克前旗只有区区9毫米的降水量,但还是多于去年,只有乌审旗少于去年。

  至于平均气温,就没有那么大的差别了,基本上在20℃上下,大部分地区与去年同期相差无几,不过比常年同期偏低0.5~2.2℃。虽然午后在太阳的照射下感觉晒热,但数据表明我市各地的气温不仅不偏高,反而大部分地区是偏低的。

  由于6月的降水形式主要是阵雨或雷阵雨,而阵雨、雷阵雨来去匆匆,前后又存在一定的时间间隔,且蒸发快,不利于水分的存储下渗,对改善土壤墒情的作用并不是很大。