乱倒渣土是小事吗?快递员骑改装车上路是小事吗?家里煤气罐存在安全隐患是小事吗?

  这些看似微不足道的小事,却和百姓生活息息相关。政府有关部门不好好管、不去管,就会积累成大问题,甚至酿成大祸。近一年来,内蒙古呼和浩特市政府把百姓身边的小事当大事抓,抓出了成效,赢得百姓交口称赞。

  精细管理

  工地派驻专管员、规范价格乱象,安装电子芯片实时监管建筑垃圾车

  “绿色拥抱美好生活”,近段时期,车身上喷有这种温馨标语穿梭在呼和浩特大街小巷的建筑垃圾运输车辆,成为北国青城一道抢眼的风景线。

  “建筑垃圾车不超载不挣钱,所到之处渣土飞扬,有的车连牌子都没有,成了马路杀手。”提起建筑垃圾运输,老百姓对过去的管理怨声载道。

  据呼和浩特市政府副秘书长郭文广介绍,去年,环城快速路开通后,环路周围出现了20多个渣土山。简单测算下,把这些“山”挪走得100多亿元。为此,市领导痛下决心,要求坚决遏制乱倒渣土现象蔓延。

  “近半年来,我们进行了联合执法、全面治理,取得了初步成效。”呼和浩特市环卫局局长高翔介绍说,过去渣土运输市场管理混乱,恶性竞争激烈。“一些工地为省钱,雇用一些不规范的车队,这些车队低价接活后,为了挣钱只能超载或就近乱倒,影响了市容市貌。现在环卫局对每个产生渣土的工地都派驻了专管员,还根据不同运距规范了价格。同时建立统一资金管理平台,采取保护价竞标模式,恶性竞争现象大大减少。”

  “为了加强跟踪管理,我们在每台运输渣土的新车上都安装了电子芯片。如运输车辆的防撒盖没有闭紧或出现超载、偏离指定方位等情况,芯片会自动控制发动机把时速限制在20公里以下。”市环卫局渣土管理科科长檀云飞介绍。

  “小事抓好也不易。”呼和浩特市长李杰翔告诉记者,“为了处理渣土山污染,我们投入很多财力物力准备将其改造成绿地,可是过去那些收了‘黑钱’默许渣土车乱倒的村民居然阻挡施工。城市管理要拿出决心和魄力,严格执法,并发动群众齐抓共管,否则歪风会越刮越凶!”

  5月7日,几辆装满垃圾的货车悄悄开到新城区某村的耕地里偷偷卸车。村民们发现后,立即将该车团团围住,并及时报告相关部门进行处理。

  “刹住歪风,正气就唤回来了!”高翔说。

  未雨绸缪

  煤气罐爆炸唤醒“技术革命”,对全市天然气管道实行数字化管理,排除安全隐患

  去年11月1日,呼和浩特市北垣街发生一起液化气罐爆炸事故。造成二人死亡一人重伤,多户居民房屋受损。

  时隔半个月,青城公园南门对面一家名为“一点利快餐店”的饭店发生了又一起液化气罐泄漏爆燃事故,导致27人受伤入院治疗,其中3人重伤。事故原因是管线漏气后,快餐店工作人员操作不当引起液化气泄漏发生爆燃。

  两起偶然发生的爆炸事故,引起了市政府对液化气使用问题的关注。调查结果让市领导惊出一身冷汗:全市使用液化气罐的居民有5.6万多户,大部分使用的是老旧液化气罐。过去一直疏于管理,存在巨大安全隐患。

  “决不能再因小失大,让群众遭受无辜的生命财产损失!”市政府负责人坦言,“不管有多大困难,都要挨家挨户进行排查,彻底杜绝安全隐患。”

  很快,他们引进了数码管理系统,对所有天然气管实行数字管理,管住了“跑冒滴漏”。北垣街居民庄胜利大爷乐呵呵地说:“这回放心了,这新罐要是不符合安全标准,连气都装不进去。”

  用气安全了,还有没有其他安全隐患?市政府随即组织相关部门对全市的老旧小区用水、用电、采暖等情况全面摸底调查、登记入档,终于摸清了家底。

  “一级政府不仅要及时处理‘脓包’,更要努力挖出病根。绝不能总做按下葫芦浮起瓢的事!” 李杰翔说, “我们将进一步加大科技投入,对用水、用电等公共服务逐步实现数字化管理,及时梳理过去城市建设中欠下的安全‘债’。”

  全局考量

  面对质疑反思疏漏,制定标准,从根本上解决快递运输难题

  去年10月中旬,呼和浩特市对非法改装、违法上路、非法运营的机动三轮车进行集中整治,快递行业的电动三轮车也被纳入了非法营运的整治范围。

  碰巧,集中整治刚刚实施,就赶上了“双11”,一大批快递积压在库房里送不出去。不仅快递公司鸣冤叫屈,有些市民也叫苦不迭。于是一家快递公司雇用几名骑手骑马送快递,顿时成为公众关注的焦点。

  针对出现的新问题,呼和浩特市政府向社会公开发布治理依据,要求整治的原因是发现相当一部分快递车既没有牌照,也没有生产许可证,而且存在非法改装现象。在运送快递的时候,电动三轮车逆行、闯红灯等违规现象频频发生,叫停快递电动三轮车的呼声越来越高。可是如果一禁了之,势必影响到快递业的发展和市民现实需求。

  在实施整改过程中,公共安全和快递业的发展都要考量。有关部门对有隐患的车辆,要求检测合格才能继续运营。对一些有隐患但一时来不及更换的车辆,则采取限期更新的措施。“边改边换车的做法很人性化,给一个缓冲期,我们能够接受。”快递员工宋浩说。

  “骑马送快递这一现象的出现,提醒我们考虑问题必须抓细抓实。”李杰翔说,“呼和浩特近年来发展速度非常快,管理措施要与时俱进,在公共安全和民生之间找到平衡点,才能赢得各方的支持。”