2016年是呼和浩特市中考改革的第二年,中考改革给我市考生带来了什么?昨日,市教育局召开2016年中考招生媒体见面会,市教育局新闻发言人黄永胜在见面会上表示,中考改革用行政手段与“分招”政策遏制了我市择校现象,目前看,中考改革已使初中择校率降到了历史最低水平。

   初中择校率降到历史最低水平

  2016年是中考改革的第二年,从目前的执行情况看,改革政策从坚持“分招”政策、确保进城务工人员随迁子女的入学需求方面体现了教育均衡。

  黄永胜表示,我市首先坚持“分招”政策。从初中学校的整体发展来看,2015年“小升初”电脑派位巩固率达到88.7%,比往年平均60%的巩固率提高了近30个百分点,极大地扭转了初中择校的不良社会风气,使初中择校率降到了历史最低水平,促进了义务教育的均衡发展。其次,确保进城务工人员随迁子女的入学需求。规定只要“进城务工人员随迁子女、本人在市区初中学校具有正式学籍(2016年3月1日前转入),并在该校连续实际就读的初中结业生”,就可在我市报名参加中考,实现了与户籍人口的同城待遇,体现了入学机会的均衡。

  中考改革有效遏制择校现象

  黄永胜说,从去年中考开始明确要求,普通高中招生取消“择校”生,用行政手段堵住了高中“择校”现象。同时,通过“分招”政策,有效遏制了初中择校。

  我市明确规定:已被市区民办初中学校录取并签订入学协议的小学结业生,如继续参加公办初中“小升初”电脑派位则被视为择校,3年后中考时不享有“分招”资格;不按照初中派位结果就读而择校的学生不享有分招资格。具有分招资格的8所自治区示范高中(一中、二中、附中、十四中、铁一中、土中、十八中、六中),从去年就取消了自治区示范高中“分招”录取线下30分的限制,直接将统招计划的50%作为“分招”名额分配到市四区所有初中学校,有效促进了学生对初中学校的选择,放弃了择校的意愿,初中择校热得到了有效解决。

  2016年中考改革政策确定

  黄永胜介绍,2016年中考招生总的原则是坚持以问题为导向,按照改革的要求,大稳定、小调整,进一步完善招生工作。

  2016年中考继续实行“七科五考+结业考试+体质测试”升学考试制度。其中,结业考试为初二年级生物、地理综合考试。中考体质测试采取“必测+选测”的形式进行。体质测试必测项目为男生1000米跑、女生800米跑及男女生立定跳远。2016年通过社会监督,选用机器摇号的方式确定选测项目为男生掷实心球,女生一分钟仰卧起坐。

  2016年我市市区普通高中招生录取采取网上填报志愿和网上实时动态录取的方式,具体分为体艺特长生录取、第一次“统招”录取、“分招”录取、第二次“统招”录取和市区农村普通高中补录5个阶段。