日前,国家卫计委、民政部联合下发通知,公布第一批入选国家级医养结合试点的50个市区,内蒙古自治区的呼和浩特市、鄂尔多斯市入选。

  通知要求,各试点单位要结合实际,统筹各方资源,全面落实医养结合工作重点任务,要在各省级卫生计生部门和民政部门的指导下,制订年度工作计划,建立部门协作、经费保障和人员保障机制,加强管理,确保试点取得积极进展,收到良好社会效果。各省区市要积极探索地方医养结合的不同模式,积极协调解决存在的困难和问题。到2016年底前,每个省区市至少要启动1个省级试点,积累经验、逐步推开。

  医养结合是指医疗资源与养老资源相结合,集医疗、康复、养生、养老为一体,实现社会资源利用的最大化。医,包括医疗诊治、健康咨询、健康检查、临终关怀等服务;养,包括生活照护、精神心理、文化活动等服务。据了解,截至2015年底,我国65岁以上老年人占总人口比例为10.5%,已经超过国际老龄化标准。而且,由于我国出生率的持续下降以及民众预期寿命的持续上升,我国的老龄化进程进一步加速,老龄化进程的加速也催生了对养老产业的巨大需求。

  专家指出,目前,我国养老产业的发展现状与老龄化水平不相协调,机构养老床位和服务人员严重不足。国家鼓励民营机构进入养老产业,可以预见,未来10年,随着老龄人口的快速增加,医养结合养老产业一定会迎来快速发展的黄金时期。