7月9日,2016通辽文化旅游季系列活动之“第二届中国北方自驾游发展高峰论坛”在内蒙古通辽市奈曼旗隆重举行。来自中国旅游协会及北京、辽宁、河北、山东等相关省市的旅游行业主管部门、行业协会、自驾游俱乐部、专家学者以及各房车厂商和房车露营联盟成员,人民网、新华网、国家旅游网等20余家媒体记者,通辽市露营地业主、旅游企业共200余人参加了论坛。

  据悉,内蒙古通辽市是“中国北方自驾游发展高峰论坛”的发起、主办城市,第一届中国北方自驾游发展高峰论坛在通辽市的科尔沁区举办。

  本届论坛由通辽市人民政府、内蒙古自治区旅游协会主办,中国旅游车船协会支持,奈曼旗人民政府、通辽市旅游局、通辽自驾车旅游协会承办。重点围绕促进全域旅游发展,拉动中国北方自驾车旅游市场进行交流。同时,围绕打响“东北看草原、自驾游通辽”品牌,加快科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统建设,推介科尔沁500公里风景大道自驾游产品进行研讨,为助推通辽旅游产业发展献言献计。

  论坛当日,中国旅游协会休闲度假分会副秘书长田野、内蒙古自治区旅游协会秘书长来苏棠、通辽市人民政府副市长于沨、奈曼旗人民政府旗长布仁分别致辞;专题推介了通辽市的旅游资源和科尔沁500公里风景大道自驾游产品;北京联合大学旅游学院副教授张金山就《国际房车露营产业发展及对中国的启示》,奇瑞途居房车露营地公司总经理管雷就《结合“途居露营”谈中国汽车露营地的发展与亟待解决的问题》,北京行天下汽车俱乐部总经理李冠杰就《自驾游客对目的地基础设施及公共服务的需求》,北京猎户座户外用品有限公司副总经理黄金生就《房车露营地未来投资与运营趋势》分别做了专题演讲。随后,与会专家学者和辽宁、河北、山东等地旅游协会、自驾游协会嘉宾登台,通过经验交流、高峰对话等形式,分析了当前国际自驾游发展的前景,对当地自驾游发展情况进行了介绍,并就通辽自驾游发展前景进行了深入细致的交流和探讨。

  7月9日上午,科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统重要节点——宝古图自驾车露营地还举办了隆重的开营仪式。通辽市旅游局局长檀志军致辞,举行了宝古图自驾车露营地加盟“途居连锁汽车露营地”授牌仪式,与会领导共同触亮水晶启动球,宣布宝古图自驾车露营地正式开营。随后,与会嘉宾参观了营地,参加了房车和帐篷展。

  本届高峰论坛融合了我国业内专家、旅游界精英的见识与分析、经验总结与展望,为中国北方自驾游尤其是通辽自驾游的发展提出了切实可行的指导意见和建议。同时,也为包括通辽在内的城市旅游联合体成员之间结合各自优势打造拳头产品、产生合力效应搭建了更广阔、更具市场潜力的大舞台。

  自驾车旅游是集观光、休闲、体验于一体的旅游新业态,在当前及今后一个时期有着巨大的发展潜力。面对正在兴起的自驾游热潮,迎接大众旅游时代的到来,通辽市加快推动全域旅游发展,有效整合境内国道304两侧的文化旅游资源,规划实施了科尔沁500公里风景大道,举全市之力倾力打造集自驾旅游、草原度假、自然观光、文化体验、休闲游憩于一体的“独具北疆特色的最美草原旅游风景大道”,打响“东北看草原、自驾游通辽”自驾游品牌。目前,科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统项目正在有序推进中,共建设自驾车露营地13个、服务驿站1个、旅游小镇5个、门户区4个,部分项目已投入运营,我市还被中国旅游车船协会命名为“全国自驾游目的地试点城市”,有力推动了全市旅游业转型升级,为游客提供了更加全面的旅游休闲度假体验。