7月11日,自治区卫生计生委、社会治安综合治理委员会办公室、农牧民工工作领导小组办公室、民政厅、财政厅五部门联合出台《关于做好全区流动人口基本公共卫生计生服务的实施意见》,明确提出今年起要为流动人口办6件实事:

  一是建立流动人口健康档案:为在辖区居住6个月以上或有常住趋势的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况。到2020年,流动人口规范化电子建档率达到80%,并实现全区范围内互联互通、应用共享。

  二是开展流动人口健康教育:为辖区内流动人口在聚居地设置健康教育宣传栏和免费资料发放点,定期开展卫生和计划生育基本公共服务政策宣传活动,举办健康知识讲座,不断提高流动人口健康素养比例。

  三是做好流动人口儿童预防接种服务:为辖区内0~6岁流动儿童建立预防接种档案,为流动适龄儿童及时建卡、接种。通过严格执行流动儿童“查漏补种”、入托入学查验预防接种证等措施,不断提高流动适龄儿童疫苗接种率。到2020年,流动儿童预防接种率达到95%。

  四是强化流动人口的传染病防控:对辖区内流动人口密集区,加强传染病监测工作,及时处置传染病疫情,切实做好流动人口艾滋病、结核病等传染病救治工作。到2020年,流动人口传染病报告率和报告及时率达到100%。

  五是完善流动人口的孕产妇和儿童保健:为辖区内流动孕产妇和0~6岁流动儿童,提供妇幼保健知识宣传、孕产期健康管理、产后随访和健康检查,提供新生儿家庭随访、婴幼儿健康管理等服务。

  六是落实流动人口计划生育基本公共服务:继续落实流动人口计划生育法规政策宣传倡导、生育关怀救助等服务项目,重点落实国家规定的计划生育免费技术服务,为流动育龄人口提供避孕节育、优生优育科普宣传、免费发放避孕药具及生殖健康指导服务。