从12日早上开始,呼和浩特地区迎来降雨天气,使得连日来首府的干热情况得到了有效缓解,但本次降雨的能在多大程度上影响我们的生活以及缓解旱情呢?

  从昨天早上6点左右,呼和浩特地区迎来了久违的降雨天气,根据气象专家介绍,本次降水分布不均,大降水出现在鄂尔多斯东部,呼和浩特市中部大青山沿山一带。

  气象专家李一平:阿拉善盟南部和东部和锡林郭勒盟中部,赤峰市西部,呼伦贝尔市北部等地出现了分布不均匀的降水,大降水出现在鄂尔多斯市东部部分地区,呼和浩特市中部大青山沿山一带,乌兰察布市中部,最大降水出现在呼和浩特市土左旗,达89.2毫米,其中13时小时强降雨达31.6毫米。

  从专家的介绍中我们可以看出,本次降雨属于中雨的量级,那么接下来,这场降水将持续到什么时候,又会在多大范围内影响内蒙古的天气呢?

  专家李一平:根据最新气象监测的资料分析,近期不断有高空槽影响,内蒙古大部地区多分布不均匀的降水天气,后期13号到16号仍有降水天气,主要集中在中东部偏南地区。降水多伴有短时强降水,雷雨大风,冰雹等强对流天气。

  入夏以来,内蒙古西部大部地区以及东部的赤峰市部分地区降水少,土壤墒情差,当前内蒙古发生干旱面积为43.5万平方公里,占全区总面积的36.9%,干旱面积较上月略有增加,因干旱多地农牧业生产严重受损,经济损失上亿元。那么这次降水能否对旱情有所缓解呢?

  专家李一平:鄂尔多斯市东部一直到兴安盟大部有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,其中呼和浩特市南部,乌兰察布市南部和东部,锡林郭勒盟南部和东部,赤峰市北部,通辽市西北部,兴安盟中南部有中雨,锡林郭勒盟南部和东北部偏南地区,赤峰市北部,通辽市西北部等地有大雨,锡林郭勒盟,赤峰市,通辽市交汇处有暴雨,并伴有短时强降水以及雷电大风等强对流天气。这一阶段的降水对于内蒙古大部地区的旱情有明显的缓解作用。

  气象专家建议注意天气变化,及时关注气象资讯。

  专家李一平:提请公众随时关注天气变化,尤其注意降水给交通带来的不利影响,合理安排生活,出行活动。有关部门还要严密防范强对流天气带来的各种次生灾害,各级气象部门抓住有利时机开展人工增雨作业。(峰岩)