近日,包头市运管处运政执法大队积极采取多种措施,营造机场良好的客运市场经营环境,进一步加强对包头机场出租汽车经营行为的监管,保障机场客运市场的正常经营秩序,彻底解决长期以来机场出租车拒载、违章拼客、宰客等各类不规范经营行为频发。

  据介绍,市运管处运政执法大队继续加强日常监管,增派执法人员进行驻站监管,并将工作时间延长为早8时至晚10时。强化非现场执法力度,在加强执法人员日常监管的同时,又在机场出租车候客区安装了三个监控探头,实现了对出租车候客、载客进行全方面无死角的实时监控,并对出租车各类违章经营行为实施抓拍取证,进一步提升了夜间尤其是执法人员下班后对出租车市场的监管能力。监控设备运行以来,已通过抓拍取证共处罚出租车违章经营行为35起。提高制度约束力,与机场公安部门共同研究制定了《包头机场客运出租汽车运营服务承诺书》,并要求每台进入机场运营的出租汽车必须签订并严格按照承诺内容开展经营,《包头机场客运出租汽车运营服务承诺书》涵盖了运管及公安部门对出租车车容车貌、经营行为、站场秩序等方面的各项要求,另外,还将机场出租车违章经营行为被抓拍未及时处理与出租汽车年审进行挂钩,特别是提出了在机场范围运营一年内出现两次违章拼客、拒载等不规范经营行为,自第二次查处后,一年内不得进入机场运营,如有违反,机场方面将吊销车辆的“机场准营证”,终身不得进入机场运营。