7月16日,土左旗·口肯板香瓜文化节在呼和浩特市土默特左旗塔布赛乡口肯板村举行。进入7月后,土左旗迎来了香瓜的丰收季,此次“口肯板香瓜节”集中展示了土左旗特色农业名优产品“口肯板香瓜”,提高了产品知名度,是促进农民增收的一项重要举措。   

  近年来,口肯板香瓜已经成为土左旗的一张名片,在周边旗县市形成了非常好的口碑,口肯板香瓜口感好、既甜且脆,以其独特的品质逐渐树起了品牌,闯出了市场,摆上了大中城市的超市,成为人们迎宾待客的上品。而现在正值香瓜收获的季节,各位瓜农也已经拿出了他们认为最好的香瓜,来竞争“瓜王”的宝座。经过一番激烈的角逐,最终6号瓜农的香瓜征服了评委,获得了10位评委中的7票,当选本届“瓜王”,获得了奖品。瓜王介绍,他的瓜不用化肥,纯天然,口感沙甜,给众人留下深刻的印象。 

  据了解,口肯板香瓜是近几年发展起来的一项新兴产业,通过与内蒙古农业大学联合试验引种,成功推广了“双层覆膜小拱棚栽培技术”,香瓜的产量、品质显著提高,提早上市约一个半月,对于推动全旗农业和农村经济发展具有十分重要的意义。 

  本次香瓜节活动以香瓜带动乡域发展,凝聚人心,振奋发展信心;同时以香瓜谋划产业发展,打造品牌,推动产品升级;以香瓜节实现招商引资,推动转型跨越发展,为实现土左旗“十三五”经济又快又好发展创造良好开端。