7月14日上午,一位从北京回呼和浩特探亲的孕妇在家中突然有了生产的迹象,家人急忙开车将她送往呼和浩特市妇幼保健院。在送往医院的过程中,由于早高峰堵车较为严重,当到达医院时孩子已经在车上出生,医护人员恰当的产后处理令母子平安。

  “虽然由于堵车、下雨,孕妇没有坚持到产房生产,孩子在车上就出生了,但经过医护人员的紧急处理,孩子和产妇的情况都非常好,母子平安,现正在病房休息。”呼和浩特市妇幼保健院妇产科医生刘丽英回忆起当时的情形,“孕妇之前在医院进行过两次检查,因为家在北京,所以打算在北京生产。谁知今天早上6点钟左右,医院突然接到了孕妇打来的电话,说有了生产的迹象,即将赶往医院。我们意识到可能是产妇突然临产,就急忙联系了助产士、护士一起在医院等待接诊。”

  8时30分左右,当孕妇被家人送到医院,刘丽英与助产士郭雪茹、护士云芳利一起冒着大雨跑向停在医院院内的私家车。打开车门,她们看到孕妇已经自产,胎儿是个男婴,哭声非常洪亮,生命体征正常,脐带还与产妇连在一起。看到这种情况,医护人员急忙为新生儿剪断了脐带,将产妇和新生儿送到医院产房。

  “把新生儿和产妇送回产房后,我们紧急协助产妇娩出胎盘、胎膜,快速对产妇进行会阴缝合术。对新生儿进行了脐带结扎、健康检查、身高和体重的测量。在这个过程中,我们一次又一次询问产妇情况,不间断观察新生儿,直到产妇子宫收缩良好,阴道出血少,新生儿呼吸、面色均正常,我们才松了一口气。”护士云芳利说道。

  病房里,刚刚经历了生产的董女士看着酣然入睡的儿子,脸上露出了幸福的笑容。据她介绍,她家在北京,“我是来呼和浩特探亲的。因为预产期是7月20日,距离孩子出生还有一周多,我打算探亲结束回北京生产,没想到早上突然有了生产的症状,家人就急忙开车送我去医院。早上的雨非常大,导致一路上堵车严重,到了医院还没来得及进产房,孩子就在车上出生了。医护人员冒着大雨给孩子做了紧急处理,还送我们到产房,一路上一直询问我的情况,关心孩子的状况,我非常感谢她们,谢谢她们的尽职尽责让我们母子平安。”