巴音宝格达敖包获评内蒙古知名敖包(曹桢 摄)巴音宝格达敖包获评内蒙古知名敖包(曹桢 摄)

  7月15日,第四届中国游牧文化节在包头市达尔罕茂明安联合旗(以下简称“达茂旗”)正式开幕。当日7时,在开幕式开始前,达茂旗各族群众在巴音宝格达敖包举行了盛大的祭祀仪式,这是巴音宝格达敖包获评内蒙古知名敖包后首次迎来盛大祭祀。

祭祀仪式现场(曹桢 摄)祭祀仪式现场(曹桢 摄)

  巴音宝格达敖包位于达茂旗巴音宝格达山上,是清代达尔罕茂明安部落共同祭奠的敖包。敖包周长30米,高达3.5米,敖包上环绕着彩色经幡、苏力德和石质的香炉。早上7时许,金色的阳光洒向广袤的达茂草原,巴音宝格达敖包被一层金光包裹,显得庄严而神圣。

点燃酥油灯(曹桢 摄)点燃酥油灯(曹桢 摄)

  祭祀开始前,达茂旗旗委常委、统战部部长朝鲁孟宣读了中国蒙古学学会、内蒙古民俗学会《关于公布内蒙古知名敖包评选结果的通知》。达茂旗原人大主任、民俗协会会长孟克德力格尔代表中国蒙古学学会、内蒙古民俗学会,向达茂旗旗委常委、副旗长苏德授予巴音宝格达敖包知名敖包牌匾和证书,向巴音敖包苏木党委书记牧仁授予那日图敖包知名敖包牌匾和证书。随后,祭祀仪式正式开始。

骑手顺时针方向绕敖包三周(曹桢 摄)骑手顺时针方向绕敖包三周(曹桢 摄)

  按照传统祭祀礼仪,由喇嘛队伍诵经,达茂旗旗长张永文点燃酥油灯,祭祀群众向敖包敬献羊背、贡品。

  祭祀仪式上,达茂旗旗委书记恩和特布沁为草原圣马系上圣带放归大草原,表达对长生天的崇敬,祈祷一年风调雨顺、平安繁荣。

  据新华网内蒙古频道了解,内蒙古社会科学院于2014年成立课题组,对全区12个盟市62个旗县的敖包文化进行普查调研。在此基础上,2015年7月,由中国蒙古学学会、内蒙古民俗学会组织召开专家评审会,依据内蒙古各地敖包和敖包祭祀的历史知名度、类型特点和当代影响力,对普查到的敖包进行评审,确定72座敖包为内蒙古知名敖包。其中,包头市达茂旗巴彦宝格达敖包、达茂旗那日图敖包、石拐区吉布胡朗特敖包被评为内蒙古知名敖包。

  那日图敖包是喀尔喀右翼旗执政时所建,海拔1506米,是达尔罕贝勒旗来此地所建的第一个敖包。起初没有固定的祭祀日期与经书,只要旗内有大型的集会等大型活动就去祭祀,从1940年开始,有了专门的经书和固定的日期进行祭祀(农历五月十三日为祭祀日)。

  祭敖包作为蒙古族传统的群众性集会,它承载着草原蒙古族人民爱护生态、寄托愿望、感恩大地的美好追求。达茂旗作为蒙古族地区,每逢大型活动,都要举行盛大的祭祀仪式。每年的敖包祭祀活动都会吸引全国各地的蒙古族和游客数万人参加。