近日,内蒙古连续出现阴雨天气,气温也随之下滑,呼伦贝尔部分地区气温甚至降至0℃以下,近五十年少见。同时,汛期以来的强对流天气已至近59万人受灾。预计未来三天,全区仍多阴雨,局地有大雨,气温止步不前,凉爽至极的天气将会延续。

  本周以来,内蒙古阴多晴少,降雨不断。受降水的影响,全区气温也遭到打压,呼和浩特本周以来的最高气温没有超过29℃,最近三天的最高气温在23左右℃,同时空气湿度较大、潮湿凉爽的天气也让人们倍感舒适、心情愉悦。

  内蒙古大部20℃出头的气温和炎热的华南相比已经是凉爽至极,东北部呼伦贝尔市更出现了冰点以下的气温。受高空槽后冷空气的影响,7月14日凌晨,呼伦贝尔市林区北部部分地区最低气温降至0℃以下,其中根河市金河镇最低气温-4.8℃,牙克石市图里河镇最低气温-1.3℃。据近50余年的历史资料显示,图里河镇历史同期的最低气温出现在1964年的7月14日,为-2.1℃。15-16日,当地的最低气温仍在5℃、6℃徘徊。盛夏时节出现这样的极端低温天气,在当地也是比较罕见的。此次低温过程对当地少数农作物造成了影响,但没有出现大面积的霜冻灾害。

  另外,据内蒙古气象灾害监测预警中心统计,6月以来,受强对流天气影响,全区共有49个旗县出现暴雨、洪涝、冰雹等气象灾害,致1人死亡,58.53万人受灾,农作物受灾面积369.35千公顷,成灾面积278.33千公顷,绝收面积26.10千公顷。2个旗县出现大风、龙卷灾害,致使0.3423万人受灾,农作物受灾面积1.88千公顷。

  另据内蒙古气象台预计,未来三天,全区仍多雨水,大部地区以小雨或雷阵雨为主,乌海市、鄂尔多斯市大部、呼和浩特市东部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟西南部有中雨,局部地区有大雨,并伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。同时,大部地区凉爽的天气依然会持续,但东部林区不会再出现零下低温天气。

  由于近期降水较多,建议相关部门加强预防强对流天气引发的雷电、冰雹、大风龙卷等灾害,特别要注意短时强降雨引发的山洪地质灾害、城市内涝、农田渍涝、危房倒塌、道路坍塌等灾害,根据各自职责提前做好防御准备。(郭敏)