国家重要商品粮基地——内蒙古巴彦淖尔河套平原小麦收割拉开序幕。今年河套平原小麦播种面积达135.1万亩,比去年增加20万亩,预计小麦单产水平和去年相比持平略增,预计总产量9.43亿斤,同比增加1.38亿斤。

  近年来,为确保河套优质小麦的品牌地位,充分调动农民种植积极性,巴彦淖尔市认真贯彻落实国家强农惠农政策,不折不扣地落实好农业支持保护补贴、农机补贴等促进粮食生产的政策。通过开展小麦种子提纯复壮,大力推广粮粮套种、粮经套种等套种技术,积极发展绿色、富硒、有机小麦和黑小麦种植。巴彦淖尔杭锦后旗农牧业局副局长李杰介绍说,今年的气象条件有利于小麦生产,不受干热风的影响,今年的小麦是一个稳产的年份。

  据气象部门预报分析,今年河套灌区小麦收获期略偏晚,西部区小麦适宜收获期为7月13日至25日,东部区小麦适宜收获期为7月15日至31日,预计7月20日左右全市进入麦收高峰期。目前,巴彦淖尔市1100台小麦联合收割机整装待发,河南、安徽、江苏、河北等地区500台麦收机械陆续进入麦收区,小麦收割机实现机收率100%。