近日,针对目前鄂尔多斯市因民间借贷引发的大量群体性事件和越级上访、个人极端事件,以及债务人有钱不还,拒不执行判决裁定,恶意欠薪、恶意逃废贷款等违法犯罪行为,市公安局根据政府的指示,结合实际,开展了“严打老赖,重塑诚信”的专项行动,并成立了以呼禾副市长为组长,相关副局长为副组长,局属部门责任人和旗区公安局一把手为成员的专项行动领导小组。其中以经侦牵头、相关警种密切联动、合成作战。

  此次行动,抓获12名刻意回避,不积极解决债务、到外地躲债的非吸人员,并依法刑事拘留;立案侦办非法吸收公众存款案12起,处置化解2起,挽回经济损失1380万元。侦破信用卡诈骗案件6起,抓获犯罪嫌疑人16名。抓获恶意透支逾期不还贷款的犯罪嫌疑人2名。破获多年积案贷款诈骗案1起,涉案金额300万元,抓获犯罪嫌疑人1名,为金融部门挽回经济损失413万元,对11名因讨债而涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  截止目前法院移交公安机关的拒不执行判决、裁定的人员中已有68名被申请人主动到公安局、法院积极配合执行判决、裁定,或自行协商达成协议圆满解决,挽损金额1206万元。协助法院查找114人采取司法拘留,敦促1家公司和33名被申请执行人到法院履行判决,并通过多种渠道协助法院查找到13名被申请人并依法采取司法拘留。调解解决10起拖欠农民工工资纠纷,共为458名农民工解决支付工资440万元。