进入7月以来,内蒙古自治区干热少雨,尤其是本月上旬,平均气温达到1961年以来同期第一高,降水是同期最少。

  记者7月17日从内蒙古气象局了解到,7月前10天,全区大部气温较常年同期偏高1~7.2摄氏度,特别是锡林郭勒盟和以东大部地区偏高4摄氏度以上。全区旬平均气温为24.6摄氏度,较历史同期高2.8摄氏度,位列1961年以来同期第一高。而全区平均降水量只有7.8毫米,较历史同期少18.4毫米,可谓经历了近54年来最干热10天。预计进入7月中旬后会出现反转,全区降水增多、气温下降,全区旱情将得到有效缓解。

  截止到7月15日,全区干旱面积为30.9万平方公里,其中特旱面积为4万平方公里,重旱面积为7.7万平方公里。全区干旱主要出现在阿拉善盟大部、鄂尔多斯市西部、巴彦淖尔市东部、包头市北部和西南部、乌兰察布市北部和中部、锡林郭勒盟局部、赤峰市东北部、通辽市北部和东部以及呼伦贝尔市西部地区。同时,16日8时~17日8时,全区41%的台站出现降水,主要集中在呼和浩特市南部、乌兰察布市南部和锡林郭勒盟西南部。

  另据内蒙古气象台预计,7月18~21日,受高空弱冷空气及低层偏南暖湿气流的共同影响,全区大部自西向东将有一次降水天气过程。阿拉善盟东部以东大部地区累积降水量0.1~9.9毫米,其中鄂尔多斯市南部、通辽市南部、呼伦贝尔市东部累积降水量10~24.9毫米。上述地区降水能够有效缓解前期旱情。