内蒙古上海庙清洁能源电力外送基地18日在鄂尔多斯市鄂托克前旗开工建设。据了解,这是国家在内蒙古批准建设的第二个现代化大型煤电外送基地。

  内蒙古上海庙清洁能源电力外送基地总装机规模1000万千瓦,投资350亿元,可就地转化煤炭3000多万吨,是国家实施“西电东送”战略、推进大气污染防治行动计划的重点工程。

  内蒙古上海庙清洁能源电力外送基地可实现将鄂尔多斯丰富的煤炭资源就地转化,依托同时正在建设的上海庙-山东临沂±800千伏特高压直流电力外送通道,将产生的电能输送至1200多公里外的经济大省山东,该项目是山东省的首个特高压直流工程。工程建成投运后,将有效缓解山东的环境污染压力,预计每年可送电约550亿千瓦时,减排二氧化碳4950万吨、氮氧化物13.1万吨、二氧化硫12.4万吨、烟尘2万吨。

  记者了解到,为满足东部沿海地区电力需求,国家在西部地区规划建设了9个现代化大型煤电外送基地及12条重点输电通道。建成后可增加西电东送输电能力7000万千瓦,基本满足京津冀鲁、长三角、珠三角地区2020年前的电力需求。

  相关专家表示,内蒙古上海庙清洁能源电力外送基地建成后将进一步推动鄂尔多斯能源资源优化配置,并对改善我国能源结构、防治大气污染、促进区域发展发挥积极作用。