7月18日,自治区党委书记王君主持召开常委会议,深入分析上半年经济形势,研究部署下半年经济工作,审议通过自治区党委《关于加强党委领导地方立法工作的意见》。

  自治区党委常委出席会议,自治区人大、政府、政协领导同志和自治区有关部门负责同志列席会议。

  会议听取了自治区政府关于上半年经济形势分析报告及下半年经济工作建议,围绕做好下半年工作、保持经济持续健康发展进行了深入讨论。会议认为,今年以来,面对错综复杂的经济形势,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全区上下按照“四个全面”战略布局,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”和中央宏观调控政策措施,多数经济指标符合年初预期,高于全国平均水平,产业结构进一步优化,供给侧结构性改革取得积极进展,民生状况持续改善,生态环境继续好转,发展后劲不断增强,社会治理体系不断完善、治理能力明显提高,经济发展保持了总体平稳、稳中有进、稳中有新、稳中向好的良好态势。各级各部门要认真总结上半年经济工作,在充分肯定成绩的同时,更要清醒看到经济发展中的困难和问题,保持战略定力、坚定发展信心,完善思路举措、狠抓工作落实,努力推动经济持续健康发展。

  会议强调,做好经济社会发展工作,关键是要结合实际贯彻落实党中央的各项决策部署。各级各部门要对照习近平总书记重要讲话、对照中央的部署要求,认真梳理各项工作,认真研究制定贯彻落实的配套文件,进一步细化完善相关政策措施,紧盯年初确定的各项目标任务狠抓落实,确保中央决策部署在我区落地生根、见到实效。

  会议指出,做好下半年经济工作,任务十分繁重。各级要牢牢把握稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,创造性地开展各项工作,确保完成全年经济社会发展目标任务。要紧抓重大基础设施建设不放松,不断增强发展后劲、提升发展保障能力;要紧抓脱贫攻坚、农村牧区“十个全覆盖”等重大民生工程不放松,持续改善人民群众生活水平和生产条件;要紧抓供给侧结构性改革五大重点任务不放松,不断提高发展的质量效益;要紧抓生态环境保护建设不放松,进一步筑牢祖国北方生态安全屏障;要紧抓全面深化改革不放松,不断增强发展的动力活力;要紧抓扶持民营经济、扩大民间投资不放松,进一步激活市场主体,推动形成全民创新创业、共同建设全面小康社会的生动局面。

  会议强调,要认真学习贯彻中央《关于加强党领导立法工作的意见》和自治区党委《关于加强党委领导地方立法工作的意见》,牢牢坚持党领导立法工作的基本原则,科学确立地方立法工作的目标任务,切实加强对地方立法规划和年度计划编制工作的指导,不断提高党领导立法工作的能力水平,着力增强地方立法工作的及时性、系统性、针对性、有效性。(记者:刘晓冬)