“您好,是王梅(化名)的丈夫吗?她现在在我们派出所……”“我是。她经常走丢,让她自己回来吧……”这是民警与一名走失妇女家人的对话,电话随即被对方挂断。

  7月14日接近凌晨12点,东河区公安分局西北门派出所值班室里的电话铃声响起,值班民警接到乔家金街某KTV门口有一走失女子的警情。将该女子带回派出所后,民警给其买来吃的,并递上一杯热水。女子这才告诉民警,她叫王梅(化名),家住土右旗。“我13号去东胜走亲戚后坐车回家,不知道怎么的司机就把我丢在这儿了。”王梅说,此时她身上仅剩下10元钱无法回家。

  问家里都有谁,王梅能快速地回答,问其丈夫叫什么、在哪儿,她却说不出来。15日凌晨1点多,民警通过手机联系上了其丈夫吕先生。电话接通后,吕先生十分生气地说:“我妻子有轻微智力障碍,这已经不是她第一次走丢,每次都是派出所给送回来。让她不要乱走不听,还和我闹情绪,我在家里忙农活就够累了。我现在没办法接她,让她明天自己回来吧。”

  民警怕王梅自己回家出意外,于是给了她40块钱,并于凌晨3点多把她送往包头市救助站等待进一步救助。( 李鸿瑶 杜森)