在日前召开的国务院钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议上,传达学习了近期党中央、国务院领导同志关于推进供给侧结构性改革、做好钢铁煤炭行业去产能工作的重要指示和国务院6月21日专题会议精神。下一步,内蒙古自治区人力资源和社会保障部门将按照部署和要求,进一步加大工作力度,积极稳妥推进过剩产能企业职工的安置工作。

  具体工作包括:研究出台化解过剩产能企业职工特别职业培训计划实施方案等配套政策,督促盟市尽快制定出台具体贯彻意见和实施方案;完善精准到企、具体到人的实名制数据库,做好职工名单封存以及数据更新、维护等工作。同时,联合有关部门开展化解过剩产能企业基本情况督查调研活动,进一步核实涉及企业及职工的相关情况,了解各地职工安置存在的困难和问题以及做法;实施化解过剩产能企业职工特别职业培训计划,开展免费就业创业服务和提供公益岗位托底帮扶;指导督促企业依法依规制定职工安置方案,依法履行民主程序,经职代会或全体职工讨论通过后公布实施并按规定报告;建立健全化解过剩产能企业失业预警机制和应急处置机制,特别是要对涉及职工人数多、安置任务重、稳定压力大的地区和企业实施重点监测,制定完善应对规模性失业风险预案。