7月22日,自治区安全生产委员会下发了《关于认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进一步做好全区安全生产大检查的紧急通知》。

  《通知》要求各地区、各有关部门和单位要严格执行汛期领导干部带班和关键岗位24小时值班值守制度。建立完善汛期汛情、灾情预测预报和信息共享机制,及时通报、发布预警预报信息,提前做好救援队伍、装备、物资等应急资源准备,一旦发生事故或紧急情况,做到迅速反应、及时上报,科学应对、有效处置。加强汛期安全生产应急知识的宣传教育与培训工作,提高从业人员及社会公众的安全防范意识和应急自救能力,群防群治做好汛期安全生产工作。

  另外,各地区、各有关部门和单位要结合本地区、本行业领域、本单位汛期安全生产防范重点,有针对性地制定具体工作方案和防范措施。地下矿山要重点加强受地表河流、湖泊、水库等威胁矿井的监控,防淹井、防坍塌、防冒顶、防滑坡;尾矿库要加大汛期巡查频次和力度,防溃坝、垮坝、漫坝;危险化学品、烟花爆竹企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储运设施的监控,防雨、防潮、防雷、防静电、防泄露,高温天气下防火、防爆、防中毒;建筑施工要加强对危旧房屋以及施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位的排查,特别要加大山区建设工程排查力度,防洪水、防滑坡、防垮塌、防雷电、防大风;地下管线要加强重要设施和重点部位的巡查,防泄漏、防淤堵、防涝、防滑坡,防有限空间作业中毒窒息;交通运输、人员密集场所、渔业、游园景区、电力、水利等行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。各生产经营单位遇暴雨、大风等恶劣天气时,必须按规定第一时间停产撤人、停止作业、停止营运。(记者 牛天甲)