7月14日以来,中央环保督察组来到呼市,对收到的信访举报进行了审核与处理。截至7月21日,中央督察组转办案件中涉及31个信访举报问题办理情况的报告全部上报呼市协调领导小组专案组。

  记者从呼市环保局了解到,此次中央环境保护督察组来到呼市后,呼市已有21人被问责,并涉及到3个行政执法部门。

  涉及多个地区

  截至7月21日16时,中央督察组转办案件中涉及的信访举报问题办理情况的报告全部上报呼市协调领导小组专案组,举报问题涉及到多个地区。

  据了解,此次涉及有31个问题,其中24个问题属实,经属地政府核实,7个问题不属实。目前,已依法依规对21人予以问责,对两家单位予以通报。

  典型事例

  土左旗:万盛小区附近耕地,非法挖沙取土,两名挖沙取土企业负责人被刑事拘留。

  托县:常盛制药,未能从根本上解决厂界外异味问题,两名常盛制药员工被行政拘留,对常盛制药总经理进行诫勉谈话。 

  玉泉区:石东路办事处、玉泉区城管局,对露天烧烤监管不力,石东路办事处、玉泉区城管局被通报批评,并对属地中队长作出严重警告的处分。

  赛罕区:什犋窑村、三应窑村、苏木沁村、潮岱村、前不塔气村、大厂库伦村,对辖区内环境问题监管、整治不力。

  对什犋窑村村支书、三应窑村村支书、三应窑村村长、苏木沁村村支书、潮岱村村支书作出严重警告处分;对前不塔气村村委委员、大厂库伦村支委委员作出警告处分;对什犋窑村村长、苏木沁村村长、潮岱村村长作出停止职务处罚。

  新城区:东风路街道环卫所、新城区城管执法六中队,对辖区内环境问题监管、整治不力。东风路街道环卫所所长和新城区城管执法六中队队长被问责,同时对企业实施行政处罚6.1万元。

  武川县:乌兰不浪村,监管不力。乌兰不浪村村长被约谈, 两家砖厂立即停产,对金宇砖瓦厂、西轮窑砖瓦厂分别处以3万元和3.1万元罚款,责令拆除设备、清理现场。(记者 赵新宇)