内蒙古兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地位于兴和县城关镇四美号行政村七十二号村南部,这里地域位置优越,南邻一座东西延绵而又平缓的草山坡,可供放牧、牲畜散养,东西北三面是开阔的农田地,可供土地流转、饲草料种植;交通极其便利,距兴和县城15公里,北距京藏高速公路、南距京新高速公路只有十多公里路程,兴和县境内连接京藏、京新两条高速公路的一段一级公路紧邻养殖基地南边;环境特别优良,空气清新,土地肥沃,天蓝草绿水清,周围没有任何污染源。养殖基地建设规模庞大,占地面积270亩,已建成标准化牛舍30栋12000平方米,饲料加工库1栋6000平方米,防疫室、办公室、宿舍及锅炉房等附属设施1100平方米,饲草料储备库9600平方米;新打配套机电井3眼,配置了高低压线路等基础设施;空地13万平方米全部绿化美化,栽植油松、云杉、垂柳等约30万棵,基地内外一片绿色;院内道路全部硬化亮化,建有对称鱼塘2处5000平方米并镶砌汉白玉护栏,建有凉亭2处以及假山、瀑布等景观设施,绿化、硬化、亮化、美化兼备;建成大型沼气综合利用工程一处,包括沼气池一座、储气膜一座、发酵罐一个,现正在试验运行,试验成功发电量将达到12万千瓦、储气量将达到3000立方米;已建成青贮窖2座,可储饲料3000方。现已从东北引进西门塔尔和夏洛莱牛基础母牛300头进行养殖,并养殖绵羊300余只。同时,向当地农民流转土地2000余亩,用于饲草料种植;并购买播种拖拉机1台、碎草机1台、粉碎机1台、研磨机2台、搅拌机1台、颗粒机1台及两吨锅炉2台,养殖配套设备设施一应俱全。

  就是这么好的一个养殖厂,可谓占尽天时地利人和,在当地小县城里也算得上是赫赫有名的养殖专业大户,却让理事长寇明旺高兴不起来,反而深感困惑!

  一次性完成建设

  兴和县明旺农牧业农民专业合作社理事长寇明旺,是土生土长的七十二号村人,他是一个地地道道的农家子弟。寇明旺最大的缺点是不识字,他虽是一个70后,却因家庭贫困而未能上学读书,十几岁就跟着村里人离开家乡来到呼和浩特市打工。寇明旺最大的优点是勤劳、吃苦、憨厚、老实,正是这些优点成就了他的事业。他刚来呼市时还是个孩子,就跟着大人们在建筑工地干活,人虽小但肯吃苦,别人歇着,他干,别人不愿干的脏活、累活,他干,包工头对他特别看好,因此,每到春天工地开工时,他成为包工头们争要的香饽饽。工地上干的时间长了,一来二去,他掌握了一些土建包工技巧,慢慢地他也开始当起了小包工头,由小包到大包,由轻包到重包,最终成为城市房地产开发建设大军中的一员。经过二十多年的艰苦拼搏,他在房地产行业中掘得一笔重金。

  2012年,寇明旺响应国家返乡创业的号召,带着回报家乡、建设家乡、发展家乡的愿望,回到兴和县开发建设了一幢到目前为止兴和县最高的大楼——19层高的一座五星级宾馆,以迎合兴和县当时正在筹建的亚洲最大的煤炭物流园区。大楼建成后,不料物流园区没有像预想的那样发展起来,最终五星级酒店落空,大楼闲置。

  2014年初,寇明旺手头还有一点资金,他还想为家乡做点贡献,于是就选择了肉牛养殖这一行业。他选择走这条路,也是经过深思熟虑的。大前提是,国家对“三农”的重视程度一年胜似一年,鼓励和支持农牧民以合作社的形式大力发展种植业和养殖业是国家的大政方针政策,规模化、集约化、专业化、产业化、现代化、生态化、科学化养殖是未来畜牧养殖业发展的趋势,也是国家对农牧业发展的重点扶持项目。现实的情况是,肉牛养殖业在全国已经兴起,已成为当地的主导产业,内蒙古作为畜牧业大区,一些盟市旗县的肉牛养殖业也搞的如火如荼,但兴和县至今还没有一家成规模的肉牛养殖大户。更主要的是,改革开放几十年了,乡亲们还没有真正富裕起来,只是解决了温饱问题,离达小康的路还很远,尽管自治区“十个全覆盖”工程让农村美丽起来、让农民生活有了保障,但没有产业拉动农村还是发展不起来,打造一份产业、带动乡亲们共同致富,才是当务之急。基于这些想法,寇明旺决定转型发展,返乡创业,回到生他养他的七十二号村开启了他二次创业的征程。

  这些年来,寇明旺虽然一直在外打工、包工、搞房产开发,但他过年过节经常回村,村里人谁有困难,他都会去帮助,他常常主动为村里做一些公益事业,还为村里修了一条路,方便了村民出行,村民们对他都有好感。他把成立农民专业合作社、开办肉牛养殖厂的事跟村民们说了后,大家一致赞同,很快,这件事情就敲定了。

  农民出生的寇明旺为人豪爽,性格直爽,说了就办,定了就干,选好地址,请人做了规划后,开始动工建厂。他以房地产开发的思维,以盖高楼的速度,一次性投资2000多万元,从2014年开春时开始动工建设,当年11月就已竣工,一个万头肉牛养殖基地很快建了起来,而且配套了附属设施建设及绿色生态景观建设。2014年10月28日,他从吉林伊通自治县以每头1.3万元的价格购进西门塔尔基础母牛300头,就此走上了他的养殖之路。

  全县养殖业典范

  汽车行驶在兴和县境内连接G6与G7的一级公路上,远远望见七十二号村南山下有一大片整齐有序的白墙蓝顶建筑,那就是兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地。

  走近养殖基地,一座坐南朝北的塔型镂空大门呈现在眼前,大门两侧各有两根红褐色方柱,呈对称形地支撑着顶部用钢筋焊制而成的方形空心横梁,横梁顶端是一个用钢筋焊成的弧形门楼。大门两侧的方柱上各竖着一块牌匾,左边是“明旺农牧民专业合作社”,右边是“兴和万头肉牛养殖基地”,横梁上焊贴着公司名称“内蒙古旺盛创业农牧林有限责任公司”,整座大门看上去雄伟、气派。进入养殖基地,首先映入眼帘的是一座造型美观的假山和从假山上飞流直泄的瀑布,假山前竖立着三根高高的旗杆,五星红旗迎风飘扬。假山的两边高筑着两个对称形的五彩凉亭和用汉白玉石围砌的鱼塘。大门西边一排房屋是办公区,东边一排房屋是饲料加工库。景观设施的南边是序列整齐的6排30栋牛舍,一律白墙蓝顶,十分壮观。牛舍南端有一个绿色圆柱大罐和一个白色大气球,那便是大型沼气设施发酵罐和储气膜,并建有沼气池及锅炉房。园区内外全部进行了绿化,时值六月,绿树成荫,花草盛开,这是一个真正称得上绿色、生态的养殖基地。

  该养殖基地建成后,兴和县明旺农牧业农民专业合作社成为了兴和县畜牧养殖业发展的龙头企业,被县政府作为全县的肉牛养殖示范点进行推广、宣传,并给予鼓励支持。2015年8月9日,国家农业部畜牧业司司长、草原监理中心主任马有祥一行深入兴和县调研指导草原生态保护与草原畜牧业发展工作时,实地调研了兴和县明旺农牧民专业合作社万头肉牛养殖基地,对养殖基地建设、发展现状、养殖模式以及基地完全建成后对周边农户的辐射带动作用等方面进行了详细了解,对兴和县大力鼓励支持发展基地化、园区化养殖给予了高度评价。  2015年 8月18日,乌兰察布市人大副主任张智一行赴兴和县就贯彻实施《内蒙古自治区农村牧区扶贫开发条例》开展情况进行调研时,调研组一行深入兴和县明旺农牧业农民专业合作社等扶贫实施项目区和贫困村,通过实施查看扶贫实施项目和与贫困户面对面交流等形式了解农民增收和脱贫情况。2015年11月19日,《乌兰察布日报》以“乌兰察布市兴和县以农牧业产业化经营”为题,报道了兴和县调整种植业和养殖业结构、大力发展养殖业的情况,配发了兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地的图片。更重要的是,在“兴和县2016年畜牧业工作安排”中,兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地建设被列为全县肉牛养殖的重点项目写进“工作安排”里,具体是这样写的:“肉牛养殖场建设项目——建设目的:发展肉牛产业,填补我县空白,恢复生态环境,减轻草场牲畜超载过牧的现状,有效解决林畜、草畜的矛盾。建设地点:城关镇明旺农牧业农民专业合作社。建设规模:新建肉食品加工厂一处、冷库一栋、大型沼气综合利用工程一处,购牛700头,达到年出栏肉牛1000头的规模。建设期限:2016—2018年。已列入市‘十三五’规划项目。投资概算及资金来源:项目总投资2500万元,其中申请国家投资1000万元。”

  由此见得,兴和县政府对兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地的高度重视和大力支持,也足见兴和县明旺农牧业农民专业合作社在全县肉牛养殖行业中起到的不可替代的引领和带动作用,已成为全县肉牛养殖业的典范。

  资金短缺面临困境

  兴和县明旺农牧业农民专业合作社最初固定资产计划投资6000万元建设万头肉牛养殖基地,分两期建设,一期工程于2014年动工,计划投资3000万元,实际投资2750万元,建成了上述所述的目前养殖规模。二期工程计划于2015年4月动工建设,计划投资3000万元新建肉食品加工厂一处、冷库一栋,引进西门塔尔基础母牛700头,使基础母牛总头数达到1000头,扩大基础母牛繁育量,最终实现万头肉牛养殖目标。在产业化发展方面,合作社主要走“合作社+基地+农户”的产业化发展路子,实行“五统一”的经营模式,即:统一品种、统一投入品供应、统一防疫、统一管理、统一销售。基地全部建成后,将以品种肉牛养殖为主,同时兼荒山荒坡绿化、林木栽培绿色环保为一体,预计从业人员500人,其中专业技术人员50人,可示范、引领和辐射带动周边200多养殖户进行肉牛养殖,预计户均增收8000到10000元。预计到2020年,基地可实现年出栏1万头肉牛的养殖目标,成为全县重要的肉牛养殖产业化龙头企业。

  可是,这样一个美好的想法,却因资金短缺最终不能实现,二期工程在困境中流产了,万头肉牛养殖的远大目标泡汤了,理事长寇明旺陷入了不能自拔的困境之中。

  “最初建养殖厂时,并没有想那么多,就是觉得自己手头还有几个富余钱,建一个养殖厂带领乡亲们养殖肉牛,脱贫致富,让村里人都过上好日子,可万万没想到走到今天这个地步。”兴和县农牧业农民专业合作社理事长寇明旺一脸无奈地说。

  寇明旺所说的“走到今天这个地步”指的是,目前的兴和县农牧业农民专业合作社所处境地极度困难,资金严重紧缺,甚至连现状都难以维计,更谈不上发展了。

  那么,寇明旺是如何步入困境的呢?

  第一,步子迈得太大。对于兴和县农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地的建设,内蒙古农牧业厅原副厅长周文毅一针见血地指出:“不应该一次性建成,应该先少建几栋牛舍进行养殖,随着养殖规模的扩大,而后再分期分批地逐渐扩大建设规模,这样就不会造成资源浪费,资金也不会压死,而目前,建起30栋牛舍,却养了300头牛,仅仅占用6个牛舍,其余牛舍闲置在那儿,造成资源极大浪费,步子迈大了,走入了困局。”寇明旺本人也对自己的这种盲动后悔莫及,他风趣地说:“我这是拿上金碗讨饭吃,当初我要是不建这个养殖厂,有那些钱一辈子坐着不干活也够花了,可我就是想帮帮乡亲们,通过建肉牛养殖基地,带动乡亲们共同走上富裕道路。可咱对养殖行业不懂,以为建养殖厂跟盖楼房一样,一次性把房子建起来,慢慢再买上牛养殖,实际上却不是那么一回事,真没想到有这么复杂。”

  第二,没有享受到国家政策规定的相关补贴。近年来,国家大力扶持农牧民专业合作社搞畜牧养殖业,对畜牧养殖业建设项目、肉牛养殖特别是基础母牛繁殖养殖等都有一定的补贴优惠政策,但兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地却没有享受到这个补贴。理事长寇明旺说:“我是个文盲,不知道国家有啥优惠政策,建养殖厂时咱也不懂得申请项目补贴资金,就是觉得手头有点钱把养殖厂建起来就是了,买牛、买相关配套机械啥的,都是自己掏钱去买,不知道国家有没有补贴政策。”

  第三,雪灾损失惨重。2015年冬,兴和县遭受了一场罕见的雪灾,由于事先没有储备充足的饲草料,灾情发生后,养殖厂突然断了饲草料,饿死冻死很多牛,给合作社造成严重损失。另外,由于养殖技术不过关,母牛产下牛犊后不懂得如何料理,导致牛犊死亡,也给合作社造成了损失。加之其他原因死亡的,到目前为止,合作社共死亡大小牛40多头,造成损失50多万元,这对原本不景气的养殖基地无疑是雪上加霜。

  第四,由富裕变负债。寇明旺搞房产开发原本是很富裕的,但近年来随着房地产业不景气,房子卖不出去,房产商的日子日渐趋紧,高额的民间借贷利息压得他们抬不起头来。寇明旺也难逃此劫,一边是自己盖起的楼房闲置、借出去的钱要不回来;一边却是被民间借贷催债,为此甚至摊上了官司。这些事每天搞的他是昏昏噩噩,实在闹心,有时候真想撂挑子,不干养殖这个自找苦吃的事,可想想合作社社员们投奔他时的那股火热劲儿,想想乡亲们对他寄予的那份致富厚望,他只得硬着腰杆撑下去。

  寻求合作伙伴

  鉴于上述种种情况及原因,寇明旺想以养殖基地目前的资源为资本,寻求合作伙伴,共同来建设发展兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地,互惠互利,实现共赢。

  合作的方式可以多样化。可以以投融资的方式合作,通过对养殖基地现有资源评估作价,按股份制进行融资,融资后即可投入二期工程建设,进购品种肉牛进行养殖,实现万头肉牛养殖目标,发展兴和县畜牧养殖业,壮大兴和县明旺农牧业农民和专业合作社万头肉牛养殖基地规模,实现投资商、合作社、农民等多方共赢的愿望;也可以以租赁的方式合作,有想搞畜牧养殖业的仁人志士,可以直接租赁兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地进行养殖,养殖基地条件优越、设施齐备,为养殖户提供全方位的服务,养殖户只需赶牛进厂,放心养殖即可;也可以以其他方式进行合作。合作者所在地区不限,可以是内蒙古的,也可以是外省的,只要是热爱畜牧养殖业、对农牧民有爱心的企业家、愿意投资合作者,均可参与合作。有合作意向者可致电15847421111,向寇明旺本人咨询详情。(文/母瑾)