今年上半年,包头市出台了《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,明确了党委、政府对环境保护负总责,环保部门统一监管,各有关部门和单位各负其责的工作机制。同时严格环保责任落实,对工作不力的地区部门严肃追责,形成党委、政府统领全局,有关部门、单位各司其职,全社会齐抓共管的大环保格局。《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》的出台对于包头市全面完成今年的环保重点工程奠定了坚实基础。今年上半年包头市环保工作稳步推进,全市优良天数达到136天,同比增加7天,达标率74.7%。

  今年,包头市持续推进大气污染防治和水污染综合治理工程,目前52个大气污染防治重点项目,已经完工13个,正在建设22个,处于前期准备的17个。33项水污染综合治理工程,已经完工11项、正在建设21项。

  在实施大气污染治理项目的同时,包头市还大力推进电力企业煤场全封闭工程,并将此纳入大气污染防治规划,加大对企业的考核力度,有效降低了煤尘对空气质量的影响。

  为巩固包头市2014、2015年开展的燃煤锅炉整治工作成果,全面提升我市环境空气质量,今年包头市率先在远郊旗县实施燃煤锅炉整治,目前已完成2台,正在整治35台。上半年,公安交管部门共淘汰黄标车1170辆。

  今年包头市还安排实施水污染综合治理工程项目33项,计划总投资约50.5亿元。其中,工业水污染治理项目中,包头华美稀土高科有限公司西厂废水零排放、冶炼厂三效蒸发二期改造工程等15项稀土行业废水治理工程已完工8项,这些工程完工后,包头市稀土行业废水将实现零排放。同时我市进一步强化了重点流域水污染防治和集中式饮用水水源地的环境管理,黄河三段面持续稳定达标,主城区9个集中式饮用水水源地水质全部达标。

  为进一步加大环境监管力度,包头市充分利用环境监管调度指挥平台,实行在线监控数据24小时值守,在国控重点企业安装并联网在线监控设施299套,可实时获取企业污染防治设施运行情况和污染物排放情况。安装区域高空监控视频29套,可实时观测企业现场画面,实现污染源可视化管理。

  此外,包头市还依法加强对企业的监管。严格按照新《环保法》和配套的法律法规进行环境管理,采取抓典型案例与媒体曝光相结合,密切环保、公安、检察院、法院执法配合,对环境违法行为保持高压态势。今年上半年,包头市对各类环境违法行为提请行政处罚151件,下达行政处罚金额815.49万元,其中:按日处罚3件,罚款金额257.8万元。查封扣押6件,移送公安行政拘留案件10件,行政拘留9人,移送涉嫌环境污染犯罪案件2件。(记者张婷婷、通讯员刘清成)