走进玉泉区小黑河镇西地村,干净整洁的村容村貌、灰瓦灰墙的古建筑让人仿佛置身于一个旅游景区。走进农家小院,首先映入眼帘的是叶茂果硕的各类时令蔬菜,而接待游客的雅间更是幽静雅致,别有一番情调。

  西地村是一个以蒙古族为主的少数民族聚居村,从2006年开始,市财政局、市民委连续多年下拨少数民族发展资金,为西地村实施了低压节水灌溉工程,兴建育苗温室,通上了自来水,实现了水泥路进村……如今的西地村从当初小黑河镇最落后、最贫穷的村子跃升为玉泉区最有活力的新农村建设试点村,村民生产生活条件得到很大改善。

  在土左旗察素齐镇东王毕克齐村,刚从村委会文化活动中心出来的村民云忠义兴奋地说:“如今村民们也很注重文化娱乐活动,现在村里建起了文化活动中心,村民们农闲时聚在一起,既锻炼了身体,又互相交流了感情!”王毕克齐村总人口245人,共有70户村民,其中蒙古族68户,汉族两户,是典型的少数民族聚居村。村民以种植业、养殖业以及就近外出务工为主要经济来源。近年来,王毕克齐村牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,结合呼和浩特市创建全国文明城市和土左旗创建全区文明旗县城的契机,不断加大文化事业投入力度,使农村文化阵地的作用进一步发挥。特别是农村“十个全覆盖”工程项目的竣工,极大地改善了村民的生产生活条件。如今的王毕克齐村旧貌换新颜,达到了“四通、五化、六有”目标。

  据了解,呼和浩特市共有少数民族聚居村125个,“十二五”以来,呼和浩特市把发展作为解决民族问题的第一要务来抓,从财政、水利、基础设施建设、扶贫开发、资源开发等方面,加大了对少数民族聚居村和散杂居村的扶持。从2010年至2014年,呼和浩特市共争取自治区、市级少数民族发展资金项目4635万元,实施了各级各类项目320多个,全市125个少数民族聚居村有89%的村通上了柏油路和水泥路,总里程达到867公里;100%通了电、电视、广播,有90%以上的村通了电话;人畜饮水问题得到了进一步解决,绝大部分村落通了自来水。

  在推进少数民族聚居村的经济发展方面,呼和浩特市坚持因地制宜、因势制宜、因村制宜。全市各级、各部门密切协作,形成合力,先后建成了以蔬菜种植为特色的土左旗兵州亥村,以养殖业为特色的赛罕区前尔什村,以养殖、观光、农家乐旅游为特色的回民区东、西乌素图村和玉泉区西地村等一大批少数民族特色乡村。这些特色乡村的建设,有力地引领着我市农村产业的发展,也大幅度地提高了当地少数民族群众的收入和生产生活水平。

  同时,呼和浩特市坚持“优先、重点”的指导思想,以办好民族学校为重点,全方位、多层次地推动民族教育发展。在青少年中开展丰富多彩的民族团结教育活动,打下“三个离不开”的思想基础;从幼儿园到大学、从普通教育到职业教育、从学校教育到成人教育的城市民族教育体系已初步形成。据不完全统计,“十二五”期间,全市用于民族中小学、幼儿园新建、改建和扩建教学楼的经费达6亿元,用于改善民族学校校园环境的经费达3亿元,用于民族学校教学设备购置经费达6580万元,用于民族学校教师队伍建设、师资培训经费达1000万元,用于民族学校日常运转的支出达1.3亿元,用于民族学校应急事件和临时补贴经费2700万元,用于少数民族学生助学金补助和伙食费补助款达5000万元,用于资助少数民族家庭子女上学和奖励优秀少数民族学生的经费达900多万元。

  此外,在市四区及城关镇扎实推进社区民族工作和少数民族流动人口服务管理体系建设。依托全市社区网格化服务管理信息平台,将城市民族工作纳入到网格化服务管理工作之中,健全了常住少数民族人口和流动少数民族人口信息台账。在玉泉区清泉街、回民区吕祖庙等城市社区设立“民族之家”,组织社区居民特别是少数民族群众开展民族理论政策、法律法规、民族基本知识和少数民族风俗习惯等方面的学习,为少数民族和少数民族流动人口在创业就业、子女就学、法律援助、特困救助等方面提供均等化服务,形成了基层民族工作“各个环节有人管、网格辐射无盲点”的工作局面。还开展少数民族就业培训和职业技能教育,举办少数民族妇女月嫂技能培训班,积极引导少数民族流动人口有序融入城市、扎根城市,切实为少数民族群众解决实际困难和问题。(记者 刘沙沙)