今年以来,霍林郭勒市以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为引领,加快推进重点旅游项目建设,突出创新营销,加大服务力度,全面提升旅游业整体水平,打造草原旅游新高地。截至目前,累计接待游客40万人次,实现旅游综合收入3.5亿元。

  基础设施提升工程。加强旅游配套基础设施建设,大力实施绿化、美化、亮化工程,完善重点景区景点的水电、通信、标识系统、垃圾转运和污水处理等配套设施。投资2000万元修建了全长8.9公里的可汗山旅游公路;规划修建环静湖骑行步道,丰富敖包相会可汗山草原旅游区娱乐项目,为广大市民和游客提供户外休闲、健身的好去处。出台《霍林郭勒市关于加快发展民营经济的实施意见》等政策措施,从项目用地、资金投入、税费减免、金融扶持、环境优化、基础设施建设等方面对旅游产业给予大力扶持,切实优化旅游产业布局,完善旅游公共服务体系,促进经济发展和产业转型升级。

  品牌节庆提升工程。实施品牌节庆提升工程,高标准策划举办“第五届科尔沁国际草原婚礼节”,进一步提升区域旅游竞争力和影响力。着力在上品质、出特色、抓亮点上下功夫,重点抓好广场文化汇演、九九重阳节演出等活动。

  精品景区提升工程。创新打造精品旅游品牌,通过科学规划全面挖掘市内草原、森林、湿地、山脉、民俗等特色旅游资源,将敖包相会可汗山AAAA级草原旅游区打造成为该市旅游的核心和龙头。计划投资3600万元对敖包相会可汗山草原旅游区旅游基础配套设施进行完善,对景区内各景点进行招商引资,吸引社会资金参与开发建设,初步形成具有核心竞争力的旅游精品。积极融入科尔沁500公里文化旅游景观大道工程,投资1.7亿元,全力推进额仑原生态自驾游营地、两个观景平台和可汗山自驾游营地项目建设。

  宣传形象提升工程。在完善旅游宣传片、旅游手册等宣传资料的基础上,积极发挥新媒体旅游营销优势,通过微信平台、官网等,加强对主要景区、景点及旅游精品路线的宣传力度,提升旅游知名度和影响力。目前,旅游部门已开通了霍林郭勒市旅游事务服务中心网、多彩霍林郭勒官方微信、敖包相会可汗山草原旅游区官网、“醉美霍林河”微信公众平台,向广大游客提供旅游咨询、线路介绍、特色美食、预订等服务。

  行业标准提升工程。按照现代服务行业标准,规范旅游市场,强化监督管理,创优行业环境。重点加大对景区、星级饭店、旅行社等旅游企业的检查指导力度,实行旅游投诉、受理、处理一条龙服务机制,加强旅游市场监管,维护旅游市场秩序。同时,通过举办导游员年审培训班、讲解员培训班、宾馆服务人员技能大赛、烹饪大赛,增强旅游从业人员的服务意识,提高从业人员的业务技能和服务水平。

  旅游商品提升工程。创新包装样式,在原有旅游商品种类的基础上,突出抓好奶制品、牛肉干等深加工产品的外形包装和上市工作;推进品种研发,引导企业开发绿色蔬菜、土特产品、肉食品、果汁饮品、手工艺品和蒙古族纪念品等特色旅游产品;拓宽销售渠道,在每个景区、景点设立旅游商品专营店,并加强新闻媒体、景区景点、专营商店、生产企业之间的合作,通过组织旅游企业参加东北地区旅游交易会,促进旅游业界进行学习、交流和开展业务,增强旅游业在国内的影响力。