随着第26届全国图书交易博览会开幕临近,记者了解到,包头市作为本届书博会主会场,正在为书博会的召开做最后的紧张筹备工作。同时乌海市、乌兰察布市等作为书博会分会场,也在加快推进书博会的各项筹备工作。

  日前,包头市书博会组委会对包头市宾馆酒店进行了详细摸底统计,摸清市五区共有宾馆酒店870家,房间3.12万间,床位6.6万个,优选出交通便捷、环境较好的书博会接待酒店77家。并制定了书博会对口接待方案,43个代表团由各委办局“一对一”接待,为各代表团提供优质服务。

  同时,为了切实做好书博会开幕期间各项服务保障工作,组委会招募了300名志愿者参与书博会志愿服务,安排了资质较好的旅行社在每个接待宾馆开展旅游咨询服务,组织医护人员进驻代表驻地宾馆开展医疗服务,深入开展接待宾馆餐饮服务食品安全专项整治,提前组织人员对会场、接待宾馆酒店的通讯、供电、供水等进行全面排查,协调民航机场增加航班线路,以满足各地代表团的交通出行需求。此外,安保工作全面跟进,积极开展矛盾隐患排查和社会秩序整治工作,为书博会的顺利召开提供有力保障。

  乌海市制定了《乌海分会场工作方案》,成立了展前活动组、会务活动组、市场展销组、场馆保障组、图书审读组、活动宣传组、后勤服务组、卫生食品保障组、安全保卫组9个工作小组,细化工作内容,全面推进书博会乌海分会场的各项内容。

  乌兰察布市成立了书博会分会场执委会,下设协调指挥组、宣传活动组和后勤保障组3个活动组,并分别明确工作职责,确保责任和任务具体到人。