自4月中旬起,市、区两级城管执法部门采取先易后难、先重点后一般、由点到面逐步推开方式,全面开展了夜市烧烤摊点综合整治工作,通过宣传引导、集中整治、联合管理等举措,对全市烧烤夜市依法规范了一批、疏导解决了一批、整治取缔了一批,向夜市设置科学化、经营服务规范化、长效管理制度化迈出了坚实的一步。

  在具体工作中,一是以人为本,宣传到位。将宣传教育工作贯穿于整个治理过程,通过发放通知、上门讲解、发布通告等多种形式,对广大市民和商户做了大量宣传教育工作,向广大市民、经营户宣传占道经营、露天烧烤的危害,向经营摊主发出集中整治、集中规范信号,告知允许设置和禁止设置夜市烧烤的具体区域以及违规设置夜市烧烤将被强制取缔、处罚等后果,以教育说服为主,最大限度地争取大家的理解与支持,充分体现城管执法以人为本的理念,为烧烤夜市专项整治工作顺利推进奠定了坚实的群众基础。

  二是疏堵结合,管控到位。积极开辟途径,做好“疏”字文章,对已批准规范经营的烧烤夜市进行合理规范,严禁店外烧烤;同时强化执法检查,做好“堵”字文章,对主要街道进行严格监控,完善晚间值班巡查制度,定期进行拉网式集中整治,强化夜间管控和处罚,对未经批准设置夜市烧烤的坚决予以取缔,对违法违规者视情节依法处以警告、处罚,直至取缔,确保及时发现和取缔违法行为,遏制于萌芽状态,实现长效管理。

  三是部门协作,力度到位。市、区两级城管执法部门积极协调相关职能部门,以专项集中整治活动为重点,联合公安、环保、工商、食药等有关部门对夜市经营摊点进行集中专项整治,严厉查处店外烧烤、油烟污染、阻碍交通等行为,全面净化沿街城市道路环境秩序,保证市民在干净整洁的城市生活空间享受夜市健康环保消费。截至目前,共计查处违章经营夜市及摊点1399余处次,查扣烤炉348处次、桌子620余张、椅子1240余把、电扇66余个,清理夜间炸串车、水果车及出售商品的摊点100余处,规范经批准经营夜市的烧烤点209处次。

  四是管罚并举,巩固到位。为巩固工作成果,防止反弹,市、区两级城管执法部门双管齐下,一方面要求所有烧烤器具一律进店并采取油烟净化处理措施,经营地面必须铺设地毯或防油布,并配备垃圾、污水收集容器,随时收集废弃物,安排专人管理门前机动车停放秩序,严禁设置外置音响,经营结束后及时对店铺、摊点周边进行清扫保洁,保持环境卫生干净整洁;另一方面,采取科学安排执法力量、延长执勤时间、落实专人把守等措施,加大对夜市摊点的管理。同时设立举报电话,对群众举报的占道经营和露天烧烤等扰民问题及时处置,实现第一时间受理举报、第一时间及时处理、第一时间解决问题、第一时间情况反馈,较好地控制了占道经营、环境污染、堵塞交通等现象,实现了夜市烧烤监管全天候、长效化,确保“整治不反弹、取缔不复燃”。(记者 武子暄)