包头市通报了5起发生在群众身边的不正之风和腐败问题的典型案例。

  1。固阳县民政局城乡低保办主任卢培卿、工作人员王银霞违规审批低保户问题。2013~2015年,卢培卿在担任固阳县民政局城乡低保办主任期间,在审批低保事项过程中把关不严,违规审批了43户低保户,涉及金额569825元;王银霞作为固阳县民政局城乡低保办工作人员,在审批低保事项过程中把关不严,违规审批了16户低保户,涉及金额211650元。今年3月8日,固阳县纪委分别给予卢培卿党内严重警告处分、王银霞党内警告处分。

  2。土右旗双龙镇双龙村村委会主任高铁柱挪用救灾资金及多领良种补贴、违规报支问题。2013年,双龙村召开“两委会”决定将3万元救灾款挪用于修建农田灌溉水利设施,村委会主任高铁柱对挪用救灾资金负有主要责任,村党支部书记张利军对挪用救灾资金负有责任。2010~2014年期间,高铁柱多领良种补贴2240元,不合理报销加油费等违规报支共14950元。今年5月1日,土右旗纪委给予高铁柱党内严重警告处分,对多领的良种补贴和违规报支予以收缴返还村集体,给予张利军党内警告处分。

  3。青山区万青路街道党工委委员、春光社区党委书记贺静失职问题。贺静在负责该社区服务站2014年二季度、四季度和2015年二季度低保审批工作中,未按照低保审批相关规定对申报人的低保申报资料及入户调查情况进行核实,把关不严,致使冯某在被强制戒毒期间仍享受低保待遇,违规领取低保金5250元。今年4月8日,青山区纪委给予贺静党内警告处分。

  4。包头市公安局昆区分局刑侦四中队民警郭态在办案中违规收取当事人5000元费用问题。2015年,郭态在办理一起诈骗案过程中,违规收取当事人5000元。今年1月25日,昆区分局纪委给予郭态党内严重警告处分、行政记大过处分。

  5。达茂旗小文公乡小文公村党支部委员姚银柱违规领取各类补贴、保险资金问题。2002~2015年,姚银柱在担任红房子村村民小组组长、小文公乡小文公村党支部委员期间,利用职务之便违规领取各类补贴、保险资金共计28220元。今年4月6日, 达茂旗纪委给予姚银柱撤销党内职务处分。