上半年,内蒙古自治区金融机构继续加大信贷投放力度,有力支持了供给侧结构性改革。

  今年以来,全区各金融机构积极推动产业结构转型升级,装备制造、生物医药等新兴产业和农畜产品加工等非资源型产业的信贷规模不断扩大。同时,信贷资金持续向东部倾斜,区域信贷不平衡状况持续改善。据自治区金融办关于2016年上半年全区金融运行情况的报告分析,从行业来看,上半年新增贷款前6位的行业是水利、环境和公共设施管理业,交通运输仓储邮政业,制造业,采矿业,租赁和商务服务业,建筑业。这6大行业比年初新增贷款1039.29亿元,新增贷款占全部新增行业贷款的97.23%;从投向看,截至6月末,东部盟市贷款余额4535.04亿元,同比增长16.72%,高于全区贷款增速2.43个百分点,比年初新增402.09亿元,占全区新增贷款的28.17%。

  此外,各金融机构主动为困难企业减压、减负,通过减免金融服务收费、产品置换,贷款展期、调整还款计划,借新还旧、再融资接续等方式,缓解企业“融资贵”“融资难”的问题。