自党委换届工作开展以来,通辽市委认真贯彻落实中央和内蒙古自治区党委严肃换届纪律的一系列安排部署,坚持把换届风气监督工作与换届工作同研究、同部署、同落实,始终把纪律和规矩挺在前面,保证了全市换届工作的风清气正。

  始终坚持传导压力,切实强化责任落实。党委换届之初,通辽市委紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,把换届正风肃纪的责任扣紧压实。一是党委担负主体责任。各级党委充分发挥了总揽全局、协调各方的作用,通辽市委先后于3月31日、4月11日、5月4日等关键时间节点召开7次常委会,专题研究党委换届工作,提出严肃换届纪律具体要求,层层组建党委换届工作指导督查组、党代会选举工作指导组,成立了巡回督导组,逐级织密监督网络,实现了指导监督网络全覆盖。研究制定了严肃换届纪律24项任务清单和指导督查组18项任务清单,把换届风气监督责任细化到人头,督促全市各级党委时刻将换届风气监督扛在肩上、抓在手上。二是党委书记担负第一责任人。通辽市委书记罗永纲先后于5月13日、5月19日、7月1日等关键节点组织召开7次旗县市区委书记、纪委书记、组织部长参加的工作调度会,督促各级党委书记把换届风气监督、报告起草、换届人事安排及大会选举等各项工作都紧紧抓在手上,拿出足够的精力抓换届,重大问题亲自研究部署,亲自督查落实,确保了苏木乡镇党委换届工作圆满完成,旗县市区党委换届工作平稳健康有序。三是纪检机关担负监督责任。各级纪委坚持把加强换届风气监督作为维护党的政治纪律、组织纪律的重要内容,严格按照中央、内蒙古自治区党委和通辽市委关于换届工作的要求,统一思想、统一行动,坚持把纪律挺在前面,加强了对党员领导干部党风廉政情况的管理,把拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、违规用人、泄露秘密、干扰换届等行为作为监督执纪的重点。四是组织部门担负指导责任。各级组织部门把严肃换届纪律要求贯穿代表的资格认定、领导干部的考察审核、换届大会的组织推进等各个环节,切实达到了绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,选出能尽责善议事的好代表“五个好”目标。同时,加强政策研究和政策指导,把握换届关键节点,共梳理出换届纪律宣传、换届干部政策、干部推荐考察、党代表选举、党代会组织5类20个问题风险点,提前做好监督防范预案,严防出现违反换届纪律的行为。

  始终坚持以上率下,切实强化组织领导。通辽市按照严肃换届纪律的相关要求,紧密安排,周密部署,抓住组织领导这个关键,推进换届工作健康平稳有序开展。一是周密安排部署。从2015年下半年开始,与督查各级干部推进重点工作任务相结合,分三轮对全市县处级领导班子和苏木乡镇领导班子进行了分析研判。换届工作启动后,4月12日、13日,利用两天时间套开了通辽市旗县市区、苏木乡镇领导班子换届工作会议,通辽市党委换届工作座谈会,通辽市党委换届工作业务培训会,通辽市党委换届工作指导督导组业务培训会等4个会议,对换届工作和严肃换届纪律、加强风气监督进行了安排部署。下发了《关于加强换届风气监督的通知》《关于派出旗县市区、苏木乡镇党委换届工作指导督查组的通知》,各旗县市区和苏木乡镇在成立换届工作领导小组的同时,成立了严肃换届纪律工作指导督查组,明确职责分工,层层抓好落实。5月13日、5月19日,通辽市委又相继召开了苏木乡镇党委换届调度会,再一次把换届纪律作为重中之重,进行反复强调和部署,以严肃换届纪律保障换届工作有序开展。