7月26日上午,2016年内蒙古大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式在内蒙古青少年生态园隆重举行。自治区团委书记常青以及自治区党委组织部、人社厅、财政厅、教育厅、文明办、西部计划各服务县项目办等相关部门单位的领导出席了出征仪式。

  出征仪式由自治区团委副巡视员格更图雅主持。

  出征仪式在庄严的国歌声中正式开始。自治区团委书记常青在出征仪式上代表自治区团委和项目办,向即将投身基层志愿服务的大学生志愿者表示热烈的祝贺,并提出了三点希望。一是希望广大志愿者在志愿服务中奉献青春和智慧。要充分认识志愿服务工作的特殊重要性,牢记神圣使命,担起光荣职责,高举青年志愿者旗帜,以饱满的热情、高度的责任感和对事业的忠诚把每一件事做细做实做好,在具体服务中增进与基层群众的朴素感情,扎扎实实为群众多做贡献;二是希望广大志愿者在实践中历练自己。要在基层实践中砥砺成才,在工作中勤于学习、善于思考、勇于创新、向基层学习、向群众学习,不断提高个人修养和精神境界,不断砥砺自己的意志品格,自觉将个人理想融入伟大的中国梦,在奉献中提升自我,在实践中增长才干,成长为有理想、有担当、讲奉献的新一代青年;三是希望广大志愿者以德为重倡导新风。要在开展志愿服务的过程中倡导新风,让青年志愿者旗帜在内蒙古草原高高飘扬。希望大家坚持高扬理想,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极传播现代文明思想观念,努力感染身边更多的人共同坚守核心价值,带动更多青年投身志愿服务,为促进社会和谐进步汇聚正能量。

  常青书记要求全区各级团组织要深刻认识新形势下实施好西部计划工作的重要意义,各旗县区团委要全面承担起项目办的日常管理责任,及时向党政领导汇报相关工作情况,积极协调相关部门和用人单位做好管理服务。要特别重视对志愿者的安全健康管理,要层层落实志愿者安全责任,特别是要落实第一责任人制度,对出现安全责任事故的,要坚决按规定严肃处理。要坚持“谁用人、谁受益、谁负责”和“培养与使用并重”的原则,把志愿者的积极性和工作热情保护好、引导好、发挥好,尊重志愿者的意愿,突出人性化管理,为志愿者开展服务提供必要的工作、生活条件,切实帮助他们解决实际困难,努力创造良好的服务环境。

  出征仪式上,自治区项目办表彰了2015-2016年度西部计划优秀项目办和优秀个人。与会领导为50支志愿服务队授旗,全体志愿者面对西部计划志愿者旗帜庄严宣誓。

  最后,401名志愿者带着大家的谆谆教诲和殷切期望,怀揣着“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的坚定宗旨,启程奔赴基层,在服务内蒙古加快发展、服务社会和谐稳定、服务人民幸福安康的伟大实践中,播散激情、责任与爱心,奉献青春、智慧和力量。

  今年,内蒙古项目办加强宣传动员,组织近百余所西部计划招募高校做好招募工作,今年还专门招募了内蒙古户籍的区外应届毕业生,共3000余名大学生报名参加西部计划,我区今年实际新招募志愿者为401人,出征仪式后将奔赴全区50个旗(县市区)开展志愿服务。

  据统计,2003年以来,内蒙古共招募派遣来自全国各地5463名大学应届毕业生参与到“西部计划”中来,服务领域涉及支教支农、扶贫开发、社会管理、关爱留守学生等各个方面,大学生志愿者能力素质得到锻炼提高,赢得了广大干部群众的尊重和好评。