7月22日,家住玉泉区石东路的张女士到辖区派出所报案称,近日,两名男子自称燃气公司工作人员,入户后留下一个探测仪,要求居民缴纳390元“押金”。交给对方390元之后,这两名男子却没有兑现承诺,想要拿回燃气泄漏探测仪的“押金”也成了难题。

  据了解,7月19日下午,张女士独自在家时,有人敲门。张女士通过防盗 门猫眼看到,是两名胸前挂着工作证的陌生男子。因为两人自称是燃气公司工作人员,张女士就放松警惕打开了家门。进屋之后 ,两男子称他们是受燃气公司委托来做燃气泄漏检测的。说着,其中一名男子从挎包内掏出了一个手掌大小、写着“燃气泄漏检测仪”的塑料小仪器放在桌子上,之后就开始写收据,一边写一边告诉张女士,需要缴纳390元押金,留下一台检测设备,两天之后,还会有其他工作人员统一上门用这台设备帮助检测,经过48小时的检测后,会给居民退回押金,拿走检测设备。于是张女士留下这台检测仪,并给了对方390元。此后两天,张女士一直守在家里,但都没能等来上门检测的工作人员。

  通过张女士描述的情况 ,以及对方开据的收据、留下的燃气泄漏探测仪等证据,民警小高立即联系了呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司,经过详细询问得知,19日前往张女士家的两名男子并非该公司工作人员,他们收取“押金”将所谓的燃气泄漏检测仪留在张女士家中的做法也与该公司没有任何关系。而民警随后的调查工作也初步认定两名男子的行为已经涉嫌诈骗。于是,民警立即在该小区内开展调查走访并调取了事发当天的监控录像。

  昨日,记者从石东路派出所了解到,在张女士的指认下,警方确认了监控录像拍摄到的两名驾乘着一辆电动自行车进入居民小区的男子就是涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。“截至目前,我们还在全力查找涉嫌诈骗的两名嫌疑人,同时,在查询了近期的接处警记录后发现,这段时间以来,首府地区已经发生过多起类似的诈骗案件。希望通过《呼和浩特晚报》提醒广大市民提高警惕,如果有遭遇过类似诈骗,或者遇到视频截图中的这两人上门行骗,可以立即向石东路派出所报警,电话:2296986、5962985。 (记者 安娜)