近日,内蒙古乌兰浩特市人民法院在该市和平街红仁社区法律服务站进行公开审理一起劳务纠纷案件,吸引众多辖区居民旁听。

  原告杜某因劳务纠纷起诉乌市和平辖区内某公司。2012年,杜某在被告公司施工,双方口头协议劳务费,一个月后工程结束。期间,被告给付杜某部分劳务费,之后,杜某多次向被告索要欠款无果,无奈诉至法院。

  因该案属于比较典型的劳务纠纷案件,具有较强的法制教育意义,该院选择将此案在社区现场开庭审理,进一步促使社区居民现场学法,增强居民法律意识和法治观念。

  据悉,今年以来,乌市法院按照提升市民素质的要求,充分发挥审判职能和法律资源优势,依托街道社区文化活动室,设立多个法官联系点,开展预约立案、答疑解惑、巡回审判、法律讲堂等活动,把“两学一做”学习教育和“法官进社区、诉讼零距离”充分结合起来,定期开展法官进社区、进村屯、进校园、进企业等活动,为百姓提供优质法律服务。(通讯员 王利民 )