随着城市快速发展,道路交通环境也在不断建设完善。呼和浩特市快速路目前正处于通车试运行阶段,一些基础设施还在紧张的施工中,快速公交车站就是其中之一。而修建快速公交车站时,为安全起见所有施工点都封闭了临近快速公交车站的一条机动车道,使施工路段的机动车道由三条变为两条。致使在早晚车辆行驶高峰期,快速路施工路段出现拥堵,甚至发生道路交通事故。

  而施工路段产生拥堵的原因更多是因部分驾驶人抢道、加塞等不文明驾驶行为所引发的。那遇到车道数量减少,前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时应怎样做呢?

  交警提示:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十五条第二款之规定,在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当依次交替通行;根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第三款之规定,机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。如驾驶人遇到车道数量减少,前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,未依次交替驶入车道减少后的路段,交通警察会根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第五十九条第十一项之规定,对驾驶人处警告或一百元罚款。(记者 崔小红 通讯员 图格)