“我来内蒙古自治区已经15年了,我和别人说我是半个内蒙古人。”25日,范志凌用带有浓厚台湾腔的普通话笑称。

  60年代出生的范志凌,父亲是湖北省武汉人。正因如此,他有根深蒂固的“大陆情结”。

  2000年,范志凌来到大陆从事房地产生意,2001年将事业发展到内蒙古。

  5年前,范志凌致力于捐助内蒙古的贫困学生,累计捐款超过200万元(人民币)。包头市第三十三中学的“莲禾珍珠”班级,自2011年起设立至今。班里的每一个学生都是来自困难家庭、学习很优秀的农村孩子。截至目前,287个孩子进入“莲禾珍珠”,全部得到范志凌的捐助。

  范志凌说:“小时候,我们家很穷,每到过年的时候,总有好心人资助我们。也许在那时,想要回馈社会的种子已经种在我心里了。”

  5年前,范志凌偶然得知,包头市有一些学习优秀的农村孩子因家庭贫困而面临失学。他意识到,是时候回报社会了。

  学校有感于他的慈善行为,将所有受到捐助的学生集合到一个班级里,与他沟通后将其命名为“莲禾珍珠”。

  对于为何要取名为“珍珠”,范志凌介绍说:“我自己也是一个出身贫困的孩子。自来到大陆经商后,看到大陆有良好的的经商环境,飞速发展的经济以及良好的社会氛围。在这个难得的大时代里,不能因为家庭贫困就让这些学习优秀的孩子失去今后的机会。他们就像是一颗颗散落在泥土里的珍珠,现在把他们从泥土里捡出来擦亮,就会光芒四射。”

  所有得到捐助的学生都没有见过范志凌,只是从学校那里得知资助人姓范。于是在学校转交给范志凌的感谢信里,孩子们都亲切地称他为“范叔叔”。

  一位学生在来信中写道:“我来自农村,父母靠打工获得最基本的收入。父亲在一家建材厂工作,前几年腰受伤,至今不能剧烈运动;母亲在当地一家酒店端盘子,也做清洁工作,全家收入微薄。有了您的资助,我才能进入三十三中念书,全家都非常高兴,您的资助是上天给我的最好礼物。”

  学生自发写来的感谢信已经有400多封,每当细细阅读这些信件,范志凌都很感动。他说:“来到内蒙古之后,靠政府的大力扶持和良好的发展机遇,我积攒了一定的财富。得于此地,用于此地,非常欣慰。”

  “我第一次资助他们后,圣诞节收到孩子们写给我的第一批感谢信,并送给我他们自己做的贺卡。我明白了这件事带给他们信心和勇气,我更加笃定要坚持做下去。”范志凌如是告诉记者。

  令范志凌高兴的是,他资助的第一批学生已全部考上了大学本科。

  范志凌自己做公益的同时,也教育自己的孩子要学会感恩社会,并且让他们接受大陆和台湾的共同教育,学习中国历史。

  范志凌说:“5年来孩子们都不知道我是谁,我也不愿拿这件事当噱头。如今我愿意站出来讲述经历,是希望更多民众来关注一些两岸和谐互助的事情。”(作者 乌娅娜 竹小米)