近年来, 内蒙古自治区人社厅积极推进农村牧区社会保障卡综合服务点建设, 满足农牧民对人社、 金融服务的需求。 截至6月底,全区已建成社保卡综合服务点7724个,覆盖全区近70%的行政村。

  针对以往农村人社服务机构少、服务半径长的问题,2014年初, 自治区人社厅在配合推进 “十个全覆盖”工程之便民连锁超市建设的同时, 启动农村牧区社保卡综合服务点建设,让农牧民群众足不出村就可以通过社保卡办理多项人社业务。

  “自从村里有了社保卡综合服务点, 我再也不用坐车去几公里外的镇上取养老金了, 还不用排队, 非常方便。”近日,兴安盟突泉镇城郊村村民徐士研说。 目前, 在设有社保卡综合服务点的村,村民可以享受社保查询、选档缴费、 资格认证、 待遇领取、 持卡消费 “五个不出村”服务。

  不久前, 自治区人社厅下发了《关于开展农村牧区社会保障卡综合服务点建设专项督导工作的通知》,将于7月至9月在全区开展专项督导工作,要求各地全面加快建设进度, 力争9月底前社保卡综合服务点覆盖全区所有行政村、 林场林区、 农垦连队, 并及时解决服务点建设过程中遇到的问题。(于丽丽)