记者日前从内蒙古自治区旅游局获悉,正值旅游旺季的内蒙古推出“北疆天路”草原自驾游线路,邀请游客观赏草原美景、体验民俗文化。

  据介绍,这条自驾游线路依托省际大通道、303国道、G6高速公路等主干道,东起辽阔壮美的呼伦贝尔大草原,西至苍天秘境阿拉善,全程长达5000多公里。由于跨度大、行程长,内蒙古将整条线路划分为东段(呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市)、中段(通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市)和西段(呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟)三条支线,每条支线行程时间控制在1周左右。

  这条自驾游线路突出“草原文化、北疆特色、休闲度假”三大主题,从东到西贯穿大兴安岭全生态旅游区、环京津冀草原风情旅游区、敕勒川现代草原文明核心区、阿拉善秘境探险旅游区4大区域,涵盖草原温泉游、民俗风情游、民族风情深度游等旅游线路,集中展示草原、森林、沙漠、湖泊、湿地等丰富的旅游资源。

  沿着这条线路,自驾族不仅能看草原、观沙漠、游森林,还能观赏草原那达慕等传统文体活动,参与祭敖包等民俗体验活动,品尝手把肉、烤羊腿等民族风味美食。(记者李云平)