7月15日-8月15日,呼和浩特市文化市场综合执法局开展为期一月的书博会期间出版市场专项整治行动。本次行动既要未雨绸缪,保证书博会筹备期间首府出版物市场安全稳定有序,提前开展专项整治行动,又要借包头书博会东风,书博会结束整治行动不结束,确保整治成效,推进文化市场的繁荣稳定。截止7月26日,全市共出动执法人员200人次,检查各类店档摊点300个次。在整治期间,收缴盗版图书50余本,非法报刊20余份,取缔销售非法出版物的游商地摊5个,发放宣传单500余份,组织执法人员集体学习书博会文件和报纸新闻3次。

  7月28日,第26届全国图书交易博览会在内蒙古自治区包头市举行。7月29日,内蒙古自治区乌兰察布市、乌海市分会场各分会场举行开幕式。呼和浩特市作为首府城市,位居主会场分会场相邻的重要位置,肩负着为书博会保驾护航和给书博会营造良好的出版物市场环境的重要作用。为了保证书博会期间的良好的文化市场环境,呼和浩特市文化市场综合执法局专门开展了对书博会期间出版物市场专项整治行动。呼和浩特文化市场综合执法局借力书博会,本次行动主要开展4项内容,一是加大对出版物市场的整治,注重严防、封堵、查缴各类非法出版物,坚决防止非法出版物从任何途径流入。严查违法违规印制、贩运、销售等行为。要在封堵查缴各类非法出版物源头上花力气,加强对利用交通运输渠道贩运非法出版物的执法检查;二是充分利用书博会的平台作用和影响力,动员出版物经营场所到书博会参观学习交流;三是组织执法人员学习书博会有关文件精神,阅读书博会新闻信息,了解内蒙古自治区优秀民族文化,宣传内蒙古自治区开放创新、团结奋进的时代精神风貌和改革发展成果,激发执法人员维护文化安全,维护出版物市场安全稳定的热情和信心。四是向社会宣传书博会,推动全民阅读活动,倡导爱读书、读好书的良好社会风尚。

  呼和浩特文化市场综合执法局先后组织市、旗县区文化市场综合执法人员对我市出版物、印刷市场进行检查,同时开展宣传教育活动,寓宣传教育于日常检查中,既抓好重点点位的治理,加大对出版、发行、印刷复制、运输、邮政等重点环节的监管力度,加大网上“扫黄打非”工作力度,同时积极向经营业主和社会群众开展宣传教育,宣传书博会,宣传“扫黄打非”。(苏晓东)(呼和浩特市文化市场综合执法局供稿)