图为检验检疫人员对车体进行防疫消毒。(郑晓钰摄)图为检验检疫人员对车体进行防疫消毒。(郑晓钰摄)
图为检验检疫人员对车体进行防疫消毒。(郑晓钰摄)图为检验检疫人员对车体进行防疫消毒。(郑晓钰摄)

 进入旅游旺季,内蒙古自治区二连浩口岸除迎来世界各地的游客外,还迎来一批“特殊贵客”。内蒙古自治区二连浩特市政府26日消息称,这批“特殊贵客”是来自蒙古国的377匹蒙古马。

  位于中国正北方的二连浩特口岸,亦是中蒙最大陆路口岸,借助近年中国国家领导人连续访问蒙古国,使得二连浩特“政热经热”,一度成为中蒙两国交往的晴雨表。

  官方消息称,这377匹蒙古马,是由当地一家畜牧业有限公司进口,于7月25日由二连浩特公路口岸入境。这也创下了该口岸首次大批量进口蒙古国马匹的先河。

  这些来自蒙古国的“特别贵客”入境并不容易。二连浩特市检验检疫部门消息称,为确保这批进口蒙古马安全进入隔离检疫场;入境时,工作人员对车辆和马匹实施现场检疫,对车体做防疫消毒,询问运输情况、马匹身体状况,核查兽医卫生证书和马匹数量,上车进行临床检查……这些马匹将在中国接受为期30天的隔离检疫。

  记者了解到,这批蒙古马,是在近年中国马匹赛事、观赏、演艺需求日趋旺盛的背景下引进的。隔离期检疫合格后,这些来自“异国他乡”的部分马匹将运抵北京、河北、广州等地,剩余的马匹通过系统的繁育、优化、改良措施后,将在当地为蒙古马繁育基地建设和打造集驯马、养马、赛马、马产品加工销售等做铺垫。

  官方称,蒙古马具有种群纯正、马奶纯天然、赛跑耐力好等诸多优势。近10年来,二连浩特市已累计进口蒙古国活马64批次,总数达710匹,成为中蒙两国进出口马匹数量最大的口岸。(记者 李爱平)