“以前办理异地身份证需要到赛罕区市民服务中心,办证的人多不说,民警还累个够呛。现在好了,到家附近的派出所就可以办理异地身份证了,这样不但群众可以少跑路,而且办证更便捷。”昨日,记者从呼和浩特市公安局赛罕分局了解到,赛罕分局所属的11个派出所均可办理异地身份证了。

  据赛罕分局基层基础大队负责人介绍,2015年10月1日市民服务中心开通户政窗口开通异地身份证受理业务后,截止目前,共受理异地身份证9800余人。而根据统计,赛罕区居住的暂住流动人口近30万人,户籍隶属内蒙古自治区范围内的有10多万。目前,在市民服务中心窗口一个办证点受理居民异地身份证业务,远远满足不了人民群众的需求。

  根据实际情况,赛罕公安分局党委作出决策部署,让赛罕区户籍派出所全面开通异地身份证受理业务,目前已有11个户籍派出所正式开通异地证受理业务。预计在8月初,赛罕区辖区18个户籍派出所将全部开通受理异地身份证业务。届时,居民可在暂住地辖区派出所采集暂住信息并办理异地身份证受理业务,这样,从根本上解决老百姓少跑路问题,极大的方便群众办理异地身份证业务。(通讯员 王慧芳)