“地铁施工挖断供水管网了,这里正在抢修呢,你们快来看看吧!”7月28日19时左右,记者接到读者张先生打来的热线电话。随后,记者赶到了事发地点内蒙古艺术学院附近的地铁施工现场。

  在现场记者看到,内蒙古艺术学院正对面的马路上,水流成河,跑水的地方都被供排水抢修人员挖开,一片狼藉。正在组织抢修的呼和浩特市供排水有限责任公司供水管网维护三所所长宋荣军告诉记者:“今天16时左右,我们接到通知说艺术学院附近跑水。20分钟后,我们的抢修人员赶到现场。在现场我们发现,由于施工单位中铁三局在施工过程中,用挖掘机挖断了埋于水井盖下的消火栓,造成管道跑水,使附近的华门世家和农发行停水。”

  宋荣军指着刚刚找到的供水管网闸门介绍说,由于施工现场比较杂乱,一些钢板等建筑材料掩埋了这处闸门的位置。供水抢修人员花了很长时间才找到闸门并将其关闭,如果不能找到闸门,管道就会一直向外流水,就只能关闭附近的东门外水厂了,那将造成附近大面积的停水,后果会更为严重。

  在现场,记者找到施工单位的几名工人,一位不愿意透露姓名的工人告诉记者,造成事故的具体原因并不清楚,现在只是协助供排水的抢修人员做一些力所能及的工作。

  记者从呼和浩特市供排水有限责任公司了解到,这已经是今年第二次由于地铁施工不慎造成供排水管网被破坏了。第一次是在6月15日下午,中铁十局在回民区政府西侧施工中,由于配合地铁修建项目的地勘工作打穿了地下供水主管网,造成该区域大面积跑水,迫使供排水抢修部门关闭了附近的7眼水源井和2个水厂,导致东至巴彦淖尔南路、西至西二环、北至光明大街、南至鄂尔多斯西街区域内居民停水。

  宋荣军向记者介绍说,在地铁施工前,供排水部门已经对施工区域的地下管网进行了拆改,将管网移至施工外围,并将地下供水管网图纸提供给了施工单位,但是由于对方在施工中的不慎,两次造成此类事故,给附近居民的正常生活造成不便。宋荣军希望地铁施工单位在今后的施工中,能够谨慎认真,避免此类事故再次发生。(记者 查 娜)