7月28日,呼和浩特市政务服务中心举办第八次媒体开放日“民生为大、服务为先、保障为重”走进呼市人力资源和社会保障局活动, 呼市人力资源和社会保障局相关负责人回应了机关事业单位养老保险制度、异地就医结算、就业创业等问题。记者了解到,截至今年6月份,呼市实现城镇新增就业24953人,完成目标任务的67.61%。

  就业创业 新增就业24953人

  呼市人力资源和社会保障局副局长刘伯君表示,上半年呼市实现城镇新增就业24953人,完成目标任务的67.61%。其中,失业人员再就业4928人,就业困难人员就业2097人。今年以来,呼市以新一轮就业创业政策为主线,积极实施就业优先战略和更加积极的就业政策,努力推动实现更高质量的就业创业。围绕大力发展家庭服务业、创业带动就业、加强职业技能培训、降低失业保险率等,努力缓解结构性失业矛盾,实现了“十三五”公共就业创业服务发展良好开局。

  新增就业的同时,呼市还扶持创业带动就业,启动实施“创业内蒙古行动”六项计划,精心打造以四个大学生创业园为引领的创业园区和孵化基地28个,其中,以归国留学人员为主的高新技术创业园4个;以大盛魁文化旅游为主的创业园3个;以金桥电子商务产业园为主的创业园5个;以赛罕区设施农业基地为主的农牧业创业园6个;以回民区金海五金机电商贸城为主的商贸类创业园6个。据不完全统计,截至今年上半年,这些创业园共吸引3855家实体入住,带动就业26792人。

  此外,刘伯君表示,呼市同时实施政府促进就业兜底政策,积极做好就业困难人员就业援助工作,开发公益性岗位用于安置就业困难人员,安置在公益性岗位的人员全部享受岗位补贴和社会保险补贴政策。截至目前,呼市从事公益性岗位人数规模达4200余人。鼓励企业吸纳就业,凡企业吸纳安置了就业困难人员,给予用人单位应缴纳基本养老保险、基本医疗保险和失业保险三项社会保险补贴。对于从事灵活就业的就业困难人员给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险三项社会保险补贴,目前就业困难人员正在享受灵活就业社会保险补贴政策的人数达2.3万余人。

  养老就医 改革稳步推进

  在养老改革方面,呼和浩特市社保资金管理中心副主任马忠在表示,呼市机关事业单位养老保险制度改革涉及的人员包括机关事业单位在职和退休人员在内共计11.6万人,其中机关事业单位在职的为8.2万人,退休人员为3.4万人。目前,呼市机关事业单位养老保险制度改革工作正按照全区工作部署稳步推进。

  “呼市依托金保网络系统和自治区异地就医平台,呼市医保中心在较短时间内建立了异地就医结算管理平台,实现城镇职工基本医疗保险异地就医直接结算。截至今年5月份,全市城镇职工基本医疗保险的参保人员在区内异地就医两定机构产生数据111条,个人账户划卡1239人次,个人账户支出20万元。其中乌兰察布市在呼市有80万人口,常驻人口为30万人,为做好这部分人口就医结算,呼和浩特市与乌兰察布市率先实现异地结算。”对于在异地就医结算,呼市人力资源和社会保障局副局长刘伯君如是说。(记者 张昊文)