7月29日,由自治区体育局、自治区旅游局、自治区体育总会主办的内蒙古第十届环多伦湖-元上都公路自行车赛在“坝上古城·草原水乡”多伦县鸣枪开赛,本次比赛也是环内蒙古自行车系列赛的第三站。

  据了解,本次赛事共分3个阶段进行,第一赛段于7月29日上午进行环多伦湖男子公路自行车赛,以多伦文化公园为起点,全程101公里。第二赛段于7月31日上午为元上都赛,以正蓝旗忽必烈广场为起点,元上都遗址景区为终点,全程81公里。第三阶段为城市绕圈赛,于7月30日上午开展多伦城区绕圈赛,以多伦县职教中心为起点,每圈7.3公里,骑行11圈,全程80.3公里。本次大赛是自治区首个自行车项目的多日赛,赛事总里程达到历届最高的262.3公里,有来自美国、哈萨克斯坦、蒙古国以及北京、天津、重庆等10个省市自治区和内蒙古各盟市的40支队伍162名运动员参赛。

  29日上午,经过两个多小时的激烈角逐,本次赛事第一赛段比赛顺利完赛,最终,来自诺飞客-彦豪中国车队的齐奇厚积薄发,以2小时24分52秒的成绩获得赛段冠军。来自凯路仕烈风车队的曾庆龙和RTS车队的图克含盖分获二三名。(记者 牛天甲)